Главная » Статьи » В Грузии переполох: Россия, которая обеспечивает её пшеницей на 97%, подняла цену и ввела пошлины — реакция самих грузин

В Грузии переполох: Россия, которая обеспечивает её пшеницей на 97%, подняла цену и ввела пошлины — реакция самих грузин

6 361

Независимая Грузия уже долгие годы находится в полной зависимости от поставок российской пшеницы — примерно на 97% от общего объема потребления. Много раз грузинское правительство обещало прекратить с этим «безобразием», но воз и ныне там. До настоящего времени практически весь грузинский хлеб, хлебобулочные изделия и прочие изделия из муки производились из российского зерна.

Но конец 2021 г. принес грузинам неприятный сюрприз. Напомню, что этой осенью Россия в разных форматах организовывала встречи на высшем уровне для стран Кавказа, Турции и Ирана для решения региональных проблем. Но Грузия, единственная из названых стран, упорно игнорировала все российские инициативы. И каковы итоги такого «игнора» для этой небольшой горной страны? Одним из них стало повышение цены на российскую пшеницу и введение экспортной пошлины на нее, что сразу привело к росту цены. А вместе с этим была обнулена экспортная пошлина на муку.

Вроде ничего страшного. Вместо пшеницы можно импортировать из России муку. Но на самом деле это серьезный удар по грузинским интересам, так как мукомольный бизнес здесь очень развит и теперь у него перспектива встать «мертвым колом». Вот что пишет руководитель Ассоциации производителей пшеницы и муки Леван Силагава

Уже закрыто несколько мукомольных комбинатов, в том числе — в Батуми „Окрокана“, в Гори остановилась „Грузинская пшеница“, в Цнори остановился один, также в Кахети — несколько. В конечном итоге речь о примерно 10 объектах. Остальные сократили мощности, потому что поступила российская мука и они не выдерживают конкуренции. Однако тут не конкуренция, а неравные условия в отношении пшеницы и муки.

Переход на импорт российской муки чреват и другими проблемами, о которых также говорит Л. Силагава:

этот шаг ударяет по нам в двух направлениях — рабочие места и отруби. К отрубям привязаны как животноводство, так и свиноводство и птицеводство, что автоматически означает, что подорожают молочные продукты, все виды мясопродуктов и яйца. Сейчас многие кивают в сторону России и говорят, что русские с нами так поступают, утверждают, мол, мы же говорили, что северный сосед — враг. Но…

В общем «лезет» целая цепочка проблем и для животноводства, и для переработки. И для населения, которое пострадает первых ввиду резкого роста цен на все, где используется пшеничная мука.

А что пишут сами грузины по этому вопросу:

М. Кагилава:

А почему они (правительство Грузии) закупают у России? Русские сами пшеницу завозят из Канады

Похоже, бабушка живет еще в 80-х годах, когда СССР действительно закупал пшеницу в Канаде и не знает, что Россия стала ее крупнейшим экспортером в мире.

Н. Гаприндашвили:

Они (российские власти) специально уничтожают урожай, чтобы в 2022 году был голод, фермерам платят деньги, чтобы те не продавали пшеницу

Да, похоже, что грузины, которые живут по принципу «назло бабушке отморожу уши» думают, что и Россия так же живет.

По этим двум комментариям можно уже понять уровень мышления в Грузии.

М. Гогилашвили:

А сколько раньше пшеницы выращивал грузинский народ! Людей целенаправленно и насильно заставляют не сеять пшеницу бизнесмены-мафиози. Столько земель пустует, никто за ними не ухаживает. Скоро грузинский народ вообще без хлеба останется. С Украиной коц-банда (так именуют нынешнюю власть, аббревиатура «коц» — от грузинского названия правящей партии «К-артули Оц-неба») отношения испортила. А сейчас будем полностью зависеть от России и ждать, когда Путин совсем перекроет источник

А сколько раньше выращивала Грузия пшеницы? Да нисколько, Россия всегда ее обеспечивала. Вот что действительно выращивали в Грузии, так это цветы и мандарины, которые потом продавали за бешеные деньги на рынках в России. Зачем им было выращивать пшеницу?

М. Палиашвили:

Для двух третей населения Грузии хлеб вообще вреден

Действительно, зачем грузинам хлеб? Пусть едят пирожные… Помнится, когда в СССР исчезали яйца, то все СМИ писали, что они вредны, так как в них содержится холестерин, а мясо вообще вредно и старит. Так что в Грузии вовремя вспомнили, что хлеб тоже вреден.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.