Главная » Статьи » «Укртранснафта» не получила заявок для запуска магистрального нефтепродуктопровода «Самара—Западное направление» из РФ

«Укртранснафта» не получила заявок для запуска магистрального нефтепродуктопровода «Самара—Западное направление» из РФ

715

«Укртранснафта» не получила ни одной заявки от потенциальных заказчиков услуг по транспортировке дизельного топлива украинской частью нефтепродуктопровода «Самара—Западное направление», — сообщается в ответе компании на запрос агентства «Интерфакс-Украина».

В то же время «Укртранснафта» еще до обнародования в середине декабря 2021 года объявления о поиске заказчиков на транспортировку по СЗН имела коммерческие предложения от двух трейдинговых структур.

«Основным условием сотрудничества с АО «Укртранснафта» они указали отмену правительством специальной пошлины, установленной на транспортировку дизтоплива нефтепродуктопроводом. Учитывая продление Кабинетом министров Украины действия специальной пошлины до 31 декабря 2022 года, сотрудничество с этими трейдинговыми компаниями пока невозможно», — отметили в «Укртранснафте».

Как сообщалось, Кабмин постановлением №1398 от 29 декабря 2021 года продлил до 31 декабря 2022 года действие 4%-й специальной пошлины на поставляемое из РФ трубопроводным транспортом дизельное топливо, а также 3%-й пошлины на российский сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Участок нефтепродуктопровода СЗН протяженностью около 1,1 тыс. км предназначен для прокачки дизельного топлива из РФ и Беларуси как для внутренних нужд Украины, так и для транзита в Европу, в частности в Венгрию. Проектная мощность магистрали – 3,5 млн тонн в год.

Трубопровод построен во времена СССР и после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства как магистральный. В то же время структура российской «Транснефти» не передала его в собственность Украины.

Украинский участок СЗН долгое время принадлежал ООО «Прикарпатзападтранс» (Ривне), но в результате судебных разбирательств был возвращен в собственность государства в начале 2021 года.

Победителем конкурса на управляющего активами украинского участка нефтепродуктопровода стала «Укртранснафта», которая в сентябре 2021 года получила все необходимые документы для эксплуатации украинской ветки СЗН и подтвердила готовность восстановить его работу.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.