Главная » Статьи » Шарий объяснил, почему в Казахстане начался «натуральный майдан»

Шарий объяснил, почему в Казахстане начался «натуральный майдан»

3 960

Разворачивающиеся в Казахстане события похоже на те, что пережила Украина в 2013-2014 годах. С таким заявлением выступил известный медиаэксперт и блогер Анатолий Шарий.

Решение властей Казахстана вдвое повысить цены на газомоторное топливо спровоцировало массовые акции протеста. Сначала, 2 января, тысячи людей вышли на митинги в западных районах страны, а затем протестные настроения перекинулись и на другие регионы. В ночь на 5 января чрезвычайное положение было введено в Алма-Ате и Мангистауской области.

Украинский блогер Анатолий Шарий назвал ситуацию в Казахстане «натуральным майданом». На своем YouTube-канале он перечислил несколько признаков,  подтверждающих данную точку зрения. В первую очередь, медиаэксперт обратил внимание на то, что после уступок казахстанского руководства и снижения цен на газ протесты перетекли в политическую плоскость. Это подтверждает тот факт, что теперь митингующие требуют отставки властей. По такому же сценарию ситуация развивалась и на Украине восемь лет назад.

Второй момент, который вызывает у Шария подозрение, это разоружение протестующими сотрудников правоохранительных органов. С его слов, это было сделано слаженно и быстро, что ставит под сомнение спонтанность акции. Третьим признаком «натурального майдана» в Казахстане, по мнению блогера, является большая активность на этом поприще «самых демократичных» Telegram-каналов, в том числе хорошо знакомого по событиям в Белоруссии «Nexta».

Шарий убежден, что заинтересованность в происходящем проявляет Турция, которая стремится усилить свои позиции в Центральной Азии, в том числе в Казахстане. Кроме того, потрясения в регионе нужны Соединенным Штатам, которые в последствии могут использовать эту ситуацию для оказания давления на Россию.

Ранее политолог Евгений Сатановский рассказал, какую расплату за ущемление русских понесет Казахстан.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.