Главная » Статьи » Конец эпохи цветных революций

Конец эпохи цветных революций

238

Ну что ж, шутки кончились. Казахские власти приступили к подавлению мятежа и обратились за помощью по линии ОДКБ. И эта помощь в виде боевых подразделений России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана им была тут же согласована и предоставлена.

И как-то при этом никто даже и не подумал спросить: «а что по этому поводу скажут там, на прогрессивном Западе?». Да и сам Запад по большей части предпочитает хранить недоумённое молчание. Почти как в поговорке — «молчи, за умного сойдёшь». И это неудивительно. За последние лет двадцать все имели шанс убедиться, что прогрессивный Запад не такой уж и прогрессивный, что западные страны не отличаются особым либерализмом и человеколюбием, когда дело касается отстаивания своих национальных интересов или подавления протестов в их собственных странах. Да и вообще открыто предпочитают использовать политику двойных стандартов меняя чёрное на белое и наоборот в зависимости от конъюнктуры.

Ну и главное: за последние лет десять (во многом на примере России) мир убедился, что страшные и пугающие западные санкции не такие уж страшные, а всё больше беззубые и неэффективные, и бояться их не стоит. И вместе с этим страхом ушёл и «интерес» к мнению западных партнёров. Человечество постепенно учится отстаивать свои интересы в противостоянии западному миру. И пусть пока это происходит при поддержке наиболее сильных и влиятельных геополитических игроков — России и Китая — но постепенно все привыкнут указывать верное направление движения очередному «белому господину», когда тому вздумается сунуть свой хищный нос в чужие дела.

И хотя в этом процессе казахский случай может быть весьма показателен, дело не только в самом Казахстане, дело вообще в Средней, или как нынче принято говорить, Центральной Азии и важности всего этого региона, как для тех, кто в нём проживает, так и для стран, с ним непосредственно соприкасающихся.

Ещё со времён распада СССР англосаксы в лице Вашингтона и Лондона по старой британской привычке решили вернуться в Среднюю Азию, чтобы вновь утвердить там своё влияние. Делали они это излюбленными и годами проверенными методами: подкуп, интриги, стравливание, военное присутствие, а иногда даже и откровенная интервенция. Не своими, разумеется, руками, но с помощью прикормленных и взращённых группировок боевиков. В качестве примера достаточно вспомнить события в Таджикистане начала 90-х.

Проблема усугублялась ещё и тем, что по большому счёту противостоять их могуществу было нечем да и некому. Россия в те годы погрязла в пучинах собственных трудностей, итогом которых во многом стали первая и вторая Чеченские войны, прошедшие тоже не без косвенного участия наших «западных партнёров». Китай же в то же самое время только начинал свой разбег, и тогда мало кто из экспертов мог разглядеть в глобальном распространении китайского ширпотреба признаки будущего мирового экономического лидера. Но время шло, и сегодня, в 2022 году, мы очутились в совершенно иной геополитической реальности.

События прошлого лета в Афганистане (бегство США и союзников и приход к власти запрещённого в России движения «Талибан») показали, что Китай и Россия, с привлечением других региональных игроков — Ирана и Пакистана (также заинтересованных в стратегической безопасности в Центральной Азии), больше не намерены пускать туда кого-то извне.

Более того, у них очень серьёзные планы в этом регионе (достаточно вспомнить амбициозный экономический проект «Новый шёлковый путь»), и потому предсказуемость и стабильность входящих в него стран являются их приоритетной задачей, по крайней мере, одной из. Ради этого в своё время были созданы и Шанхайская организация сотрудничества, и ЕАЭС, и ОДКБ. Кроме того, именно дипломаты КНР и РФ работают сейчас над, скажем так, «декриминализацией» талибов и превращением их в приемлемых партнёров по переговорам уже без ярлыка террористов и экстремистов. Впрочем, многое зависит от них самих.

При нарастающем влиянии в Средней Азии России и Китая Запад терял одну позицию за другой: уход США с военных баз в Киргизии и Узбекистане, значительное сокращение объёмов участия британских компаний в энергетическом секторе Казахстана и Туркмении, да и местные политические элиты в поисках одобрения почти перестали поглядывать в сторону Вашингтона и Лондона. Правда, оставалась (и всё ещё остаётся, но видимо, уже ненадолго) довольно обширная сеть НКО, но и их возможности стали ограничены.

Вероятно, поэтому, а может быть и по ряду иных причин, они решили напомнить о себе. Сначала попытались устроить некое подобие майдана в Киргизии, но там смена персонажей у власти уже довольно давно не приводит к смене ориентации на Москву. Так что фокус не удался. Теперь вот Казахстан. Вот только всё как-то слишком быстро пошло не по плану и столь любимой западными СМИ картинки «мирных протестующих», выступающих за всё хорошее против всего плохого, не получилось. В считанные дни местный «шайтан-майдан» обнажил своё истинное криминальное лицо.

Но гораздо важнее другое — та спокойная уверенность и невозмутимая решимость, с которой на события в Алма-Ате и некоторых других городах Казахстана прореагировали в Москве и Пекине. Если в Китае с явным посылом в сторону Запада заявили, что всё происходящее — это внутреннее дело соседей, и не стоит в него вмешиваться, то Россия, действуя через структуры Организации Договора о коллективной безопасности, решила, наравне с прочими странами-участниками ОДКБ, помочь казахскому руководству избавить страну от банд мародёров и погромщиков.

Таким образом, всем желающим поиграть в «майдан» на чужой территории было ещё раз продемонстрировано, что их время прошло, и никто не допустит очередного государственного переворота в угоду Запада под видом какой-нибудь новой «революции достоинства». Кстати, не удивлюсь, если одним из итогов казахстанских событий станет возвращение Узбекистана к полноправному членству в ОДКБ, которое Ташкент приостановил в 2012 году. К сожалению, у южных соседей Казахстана тоже полно социальных проблем, и наверняка найдутся силы, которые попытаются ими воспользоваться в своих, весьма далёких от гуманизма целях.

Похоже, что после нескольких десятков неизменно успешных попыток Запада разжигать в различных странах мира протестные движения, их, казалось бы, хорошо отработанный сценарий начал давать сбои: Киргизия, Белоруссия, Казахстан — далее везде. И мы, пройдя через турбулентность последнего десятилетия XX-го века и неустойчивость первых двадцати лет века XXI-го, становимся свидетелями конца эпохи цветных революций.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.