Главная » Статьи » Игра за новый контракт «Газпрома» в Польше уже началась

Игра за новый контракт «Газпрома» в Польше уже началась

1,7K

— Рекордные цены на газ стали поводом для публикации все большего количества статей, которые можно использовать для продвижения идеи подписания нового долгосрочного контракта с «Газпромом», — пишет Войцех Якобик, главный редактор BiznesAlert.pl.

Новая игра «Газпрома» продолжается

Я уже писал, что новая игра «Газпрома» состоит в том, чтобы навязать спорный газопровод «Северный поток — 2» и как можно больше долгосрочных контрактов , которые укрепят его влияние, а значит, и в Центральной и Восточной Европе. Я же писал, что Газпром может стремиться обставить газовый рынок Польши с помощью посредников и энергетического кризиса, что закончится приватизацией газовой политики Польши и новой формой зависимости от России, вопреки планам диверсификации реализовывались с разной степенью удачи на протяжении нескольких десятков лет.

Стимулом к ​​дальнейшим размышлениям на эту тему является ряд циркулирующих в социальных сетях публикаций и материалов, убеждающих людей в новом контракте с россиянами. Томаш Урбаш опубликовал в Twitter ряд мнений по ямальскому контракту, действующему для PGNiG и «Газпрома» до конца 2022 года. Он утверждал, что поляки договорились о «оговорке о безопасности» в 2012 году при правительстве Дональда Туска, чтобы защитить от ценового риска, который материализовался во время энергетического кризиса. По словам Урбаса, изменение формулы цены в результате победы PGNiG в арбитражном суде с «Газпромом» в 2020 году и ее зависимость в большей степени от европейской фондовой биржи подвергли Польшу риску ценовых колебаний, видимых во время энергетического кризиса.

Урбас предполагает, что элемент формулы ценообразования по Ямальскому контракту, который ставит стоимость поставок в зависимость от цены на сырую нефть за последнее полугодие или квартал, является «оговоркой безопасности» Туска. Во-первых, зависимость от нефти присутствовала в ямальском контракте с самого начала, а во-вторых, после окончания посткоммунистического правления в 2005 году поляки стремились последовательно и независимо от правящая команда. Формула ценообразования Ямальского контракта была поставлена ​​под сомнение PGNiG во время правления Гражданской платформы и Польской народной партии, когда 28 октября 2014 года компания подала запрос на пересмотр ценовых условий с учетом «существенных существенных изменений, на европейском энергетическом рынке в последние годы», — говорится в сообщении. В то время PGNiG уже пыталась включить цены европейских бирж в Ямальский контракт, который на тот момент был одним из самых дорогих в Европе из-за зависимости от цен на дорогую нефть, недоступную на более низких обмен по цене. При стоимости 1000 куб. газа из России оценивался более чем в 400 долларов, поставки с биржи стоили от 200 до 300 долларов. Еврокомиссия также рекомендовала внести изменения в контракты в Центральной и Восточной Европе в пользу большей зависимости цены от конъюнктуры на европейской бирже в результате антимонопольного расследования в отношении «Газпрома». Эта закономерность, вероятно, сохранится и после окончания энергетического кризиса, как показано также которого не было на более дешевых биржах.

Польско-польская война продолжается

Включение ямальского контракта в очередную польско-польскую войну может послужить параличу принятия решений PGNiG в этом вопросе в ключевом 2022 году, когда этот контракт закончится. В мае 2021 года я писал, что Польше может понадобиться дополнительный газ (2,1-3,8 млрд кубометров в 2023 году) , который также может поступать из России. Однако для этого не нужен новый долгосрочный ямальский контракт с россиянами. Достаточно более коротких контрактов в соответствии с европейской практикой, а также с другими европейскими поставщиками, также на спотовом рынке, не случайно отвергнутыми россиянами и некоторыми журналистами в Польше.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.