Более половины населения Европы будут инфицированы «омикрон»-штаммом коронавируса меньше чем за два месяца. Такой прогноз на брифинге в Брюсселе во вторник дал директор европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.
В первую неделю 2022 года в Европе было зафиксировано 7 миллионов новых случаев Covid-19. При этом их число выросло более чем вдвое за двухнедельный период.
«С такой скоростью Институт метрик и оценок здравоохранения прогнозирует, что более 50% популяции региона заразятся «омикроном» в течениеследующих 6-8 недель», — сказал Клюге (цитата по Reuters).
Штамм, обнаруженный в ЮАР и обладающий рекордной заразностью, превышающей даже показатели «дельты», быстро становится доминирующим в западноевропейских странах и начинает распространяться на Балканах. По состоянию на 10 января 26 стран сообщили, что каждую неделю фиксируют заражение 1% своего населения, констатировал Клюге.
В целом в мире, по данным ВОЗ, заболеваемость Covid-19 в мире выросла вдвое — до 17,6 млн случаев за неделю. В США за минувшие сутки заболело 1,13 миллиона человек, из которых 142 тысячи были госпитализированы. Оба показателя являются абсолютными рекордами за все время пандемии.
В России скачок заболеваемости фиксирует Москва, где, по данным на 11 января, было выявлено 4635 новых случаев — максимум с конца ноября. Коэффициент распространения инфекции в столице, отражающий среднее число людей, которых заражает один больной, держится на максимумах с лета 2021 года (1,61 по данным на последние сутки), а в целом по стране впервые с ноября превысил единицу. Волна «омкирона» накроет Россию в конце января — начале февраля, заявил во вторник замглавы центра имени Гамалеи Денис Логунов. «Уровень и наклон заболеваемости на штамме «омикрон» — он абсолютно беспрецедентный, у нас может быть снижена на 60-70% летальность и количество госпитализированных, но при этом будет такой уровень заболеваемости, что он все это перекроет с запасом», — предупредил он.
Впрочем, опыт Южной Африки показывает, что несмотря на беспрецедентную контагиозность, волна омикрона сойдет на нет так же быстро, как и начнется, пишут аналитики Morgan Stanley.
Их математические модели, основанные на имеющейся статистике показывают, что спад заболеваемости начнется в течение 3-6 недель. Так, в ЮАР коэффициент распространения достиг пика за 2-3 недели, а число новых случаев — за 4-5 недель, что вдвое быстрее штамма «дельта», которому требовалось 9 недель для выхода на плато.
Собянин поручил готовить больницы к худшей волне за всю пандемию
В Москве увеличивается заболеваемость штаммом коронавируса «омикрон», констатировал мэр столицы Сергей Собянин на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с Covid-19 во вторник.
«В течение 7-10 дней, я думаю, что будем наблюдать значительный рост заболеваемости», — сказал Собянин, добавив, что ситуация в городе может более критической, чем во все предыдущие волны пандемии.
По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в Москве зарегистрировано 4635 новых случаев Сovid-19 — рекорд с конца ноября. Накопленным итогом за неделю диагноз подтвердился у 22117 человек, что в 1,5 раза больше, чем за предыдущий 7-дневный период.
Коэффициент распространения вируса в городе, отражающий то, сколько человек в среднем заражает один больной, третий день подряд держится над отметкой 1,6, выше которой этот показатель забирался лишь трижды за все время пандемии.
В связи с этой тенденцией нужно мобилизовать дополнительный коечный фонд и систему здравоохранения, заявил Собянин. За минувшие сутки в Москве были госпитализированы 787 человек, что пока далеко от критического порога в 2-2,5 тысячи человек, при достижении которого власти ранее вводили ограничительные меры.
Но готовиться надо к любому развитию событий — усилить контроль за выполнением требований Роспотребнадзора, привлекать население к вакцинации против COVID-19, заявил Собянин. «Все эти меры стандартные, отработанные, но, тем не менее, в сегодняшней ситуации они приобретают новое значение», — цитирует мэра «Интерфакс».
На сегодняшний день в России подтверждено 305 случаев «омикрона», и эпидемиологическая ситуации ухудшается, сообщила на том же заседании глава Роспотребнадзора Анна Попова: в 35 регионах рост заболеваемости превышает среднероссийский, в 66 регионах не выполняется норматив по тестированию (300 человек на 100 тысяч населения), что может приводить к занижению статистики.
При неблагоприятном развитии ситуации суточный прирост новых заболевших по всей стране может достигнуть шестизначных значений, предупредила она. И хотя это пессимистичный сценарий, разработанный путем математического моделирования, готовится нужно именно к нему, так как «омикрон» «на самом деле заразнее, чем все предыдущие варианты», заявила Попова.
«С учетом того, что инкубационный период у «омикрона» короче, чем у предшествующих штаммов, и после инфицирования человек может быть заразным для окружающих уже буквально через сутки-двое, а симптомы заболевания наступят позже — на третьи-пятые сутки», — добавила она.
Согласно статистике оперативного штаба, рекордное число суточных заражений в России было зарегистрировано 6 ноября 2021 года — 41335 случаев. Всего же с начала пандемии переболели 10,684 млн человек, из которых 317 687 скончались.
Данные Росстата, впрочем, рисуют куда более мрачную картину. Его статистика по смертности с Сovid-19, которая публикуется с задержкой до двух месяцев, дает цифру почти вдвое выше — 501,3 тысячи человек с начала пандемии.
При этом избыточная смертность в стране приближается к отметке миллион человек, а естественная убыль населения бьет рекорды со Второй мировой войны — 1,05 млн человек за 12 месяцев, завершившихся в ноябре-2021.
Источник — Финанз.ру