Главная » Статьи » Генсек НАТО заявил об угрозе войны, рубль падает, ОФЗ и индексы рухнули, «Москва настроена на войну»

Генсек НАТО заявил об угрозе войны, рубль падает, ОФЗ и индексы рухнули, «Москва настроена на войну»

9

Второй раунд переговоров по гарантиям безопасности России, который прошел в среду в Брюсселе на уровне совета РФ-НАТО, предсказуемо завершился ничем.

Альянс отверг требования о нерасширении на восток, отмене решения о вступлении Грузии и Украины с отводом военной инфраструктуры к границам 1997 года.

«Только Украина и 30 союзников (стран-членов НАТО) могут решать, когда Украина сможет стать членом НАТО. Больше никто. И конечно, Россия не имеет права вето», — заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции после 4-часовой встречи.

Он констатировал, что хотя сам факт переговоров является «позитивным знаком», остаются «существенные разногласия», а кроме того, сохраняется «реальный риск нового вооруженного конфликта в Европе».

России, по словам Столтенберга, придется столкнуться с «тяжелыми последствиями», если она использует военную силу против Украины, к которой, по американским разведданным стянута 100-тысячная группировка войск. И хотя гарантии коллективной безопасности не распространяются на Киев (иными словами, НАТО не будет воевать за Украину), альянс усилит свое присутствие на территории восточных союзников, в случае эскалации, заявил Столтенберг.

Возглавляющая американскую делегацию Венди Шерман, замглавы Госдепартамента, констатировала, что Россия не привезла на совет с НАТО ничего нового по сравнению с тем, что уже заявляла на переговорах в Женеве два дня назад.

«Мы сказали русским: некоторые вещи, которые вы положили на стол, для нас абсолютно неприемлемы. Мы не собираемся соглашаться на то, чтобы НАТО не расширялось дальше. Мы не собираемся соглашаться на то, чтобы вернуться назад в 1997-й год. Вместе США и наши союзники по НАТО дали ясно понять, что мы не будем захлопывать двери (альянса), а политика открытых дверей всегда останется центральной», — заявила Шерман.

«Сегодня мы вновь прямо сказали России, что вторжение в Украину приведет к значительным издержкам и последствиям, которые выйдут далеко за пределы того, с чем они столкнулись в 2014 году», — продолжила она.

По словам Шерман, пакет санкций уже скоординирован с союзниками США и будет нацелен на российскую экономику и финансовую систему. «Действия России вызвали этот кризис, и именно Россия должна снизить напряженность и дать дипломатии шанс на успех. <…> Мы по-прежнему готовы продолжать взаимодействие с Россией», — сказала Шерман.

Российская делегация после переговоров ушла в глубокие раздумья. В течение почти двух часов ни МИД, ни Минобороны не проронили ни слова. В то время как Столтенберг и Шерман уже закончили общение со СМИ, замглавы МИД РФ Александр Грушко так и не появился на запланированной пресс-конференции, пишет EurActiv.

Первым прервало молчание Минобороны, которое от лица замминистра Александра Фомина констатировало, что НАТО «проигнорировало» предложения России по деэскалации.

Грушко, вышедший к журналистам через два с половиной часа после окончания переговоров, заявил, что процесс расширения альянса создает для России «неприемлемые риски» и добавил, что Москва намерена им «противостоять», в том числе военными средствами.

«Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит будет с нашей стороны политика контрсдерживания. Если это будет устрашение, значит это будет контрустрашение. Если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе РФ, значит это будет поиск уязвимостей со стороны НАТО. Это не наш выбор, но иного пути не будет, если нам не удастся переломить нынешний очень опасный ход событий», — сказал Грушко (его цитируют «Интерфакс» и РИА Новости).

США и НАТО, по словам замглавы МИД, возвращаются к схемам 1949 года, ставя во главу угла сдерживание России и стремясь добиться превосходства во всех средах и на всех возможных театрах военных действий, а в сценариях учений отрабатывают применение ядерного оружия, что «тоже вызывает самую серьезную озабоченность».

Российской делегации, по словам Грушко, «удалось донести до членов альянса, что ситуация становится нетерпимой». «Сегодня многие поняли, что этой истории рано или поздно наступит конец, и он может выглядеть по-разному», — сказал он.

Впрочем, конкретных договоренностей — хотя бы о том, чтобы продолжить переговоры, — достичь не удалось. Фундаментальные различия в видении европейской безопасности не позволили на встрече с НАТО принять решение по алгоритму дальнейших действий, заключил Грушко.

МИД констатировал провал переговоров с США и пригрозил разместить ракеты в Венесуэле

Россия не видит оснований для продолжения консультаций по безопасности с США, заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков.


По словам дипломата, возглавлявшего российскую делегацию на переговорах в Женеве, Вашингтон «фактически сказал нет» по ключевым элементам проекта соглашений, предложенных Москвой в декабре.

Это отказ от расширения НАТО (включая принятие Грузии и Украины), отвод инфраструктуры блока к границам 1997 года и неразмещение наступательных вооружений в опасной близости от границ РФ.

«Американцы хотят запустить диалог с нами по каким-то фрагментам ситуации в сфере безопасности и тем самым выпустить пар российской позиции, сбросить давление, снять напряжение, а при этом, прикрываясь диалогом по фрагментам, продолжать процесс геополитического, военного освоения все новых территорий», — заявил Рябков в интервью RTVI.

«Нам отступать некуда, позади Москва», — сказал он, добавив, что Россия «найдет альтернативы» и никогда «не прогнется» под давлением и шантажом.

Одним из вариантов, как следует из слов Рябкова, может стать размещение российских вооружений в дружественных латиноамериканских странах — например, в Венесуэле.

Сценарий, повторяющий карибский кризис 1962 года, когда мир оказался на волосок от ядерной войны не исключен: все будет зависеть от «действий американских коллег», заявил Рябков.

Военные специалисты, по его словам, предлагают президенту Владимиру Путину варианты на случай ухудшения обстановки вокруг Украины, но МИД считает, что нужно дать шанс дипломатии.

Глава ведомства Сергей Лавров, выступавший почти одновременно с Рябковым в эфире «Первого канала», сообщил, что едва ли не единственное направление, по которому удалось сдвинуться с мертвой точки, — это неразмещение в Европе ракет средней и меньшей дальности.

«Требования США вернуть российские войска в казармы мы даже не будем обсуждать», — заявил министр.

Другой зам Лаврова, возглавлявший российскую делегацию на консультациях с НАТО Александр Грушко еще накануне заявил, что способов преодолеть разногласия не видит. «Мы уже дошли до края», — сказал он на пресс-конференции после 4-часовых переговоров в Брюсселе.

России «удалось донести до членов альянса, что ситуация становится нетерпимой, и что в какой-то момент риски, связанные с продолжением нынешнего курса НАТО могут перевесить те преимущества, которые они сегодня хотят извлечь», — сказал Грушко.

«Сегодня многие поняли, что этой истории рано или поздно наступит конец, и он может выглядеть по-разному», — заключил он.

«Москва настроена на войну»: Рубль и российские акции обвалились после заявлений МИДа

Российский рынок включил режим «паники» на торгах в четверг после того, как МИД РФ подвел итоги состоявшихся на этой неделе консультаций по безопасности с США и НАТО.


Акции, государственные облигации и курс рубля стремительно покатились вниз после того, как замминистра иностранных дел Сергей Рябков констатировал провал переговоров, усомнился в возможности проведения второго раунда и не исключил повторения карибского кризиса 1962 года, де-факто пригрозив разместить российские вооружения в Венесуэле или на Кубе.

Курс доллара, начинавший день на отметке 74,7, к 18.19 мск поднялся до 76,5850 рубля, прибавляя более 2% за день впервые с октября 2020 года.

Относительно евро рубль упал рекордно с апреля 2020 года: в моменте курс подскакивал на 2,31 рубля и переписал максимум с июля прошлого года — 87,8 рубля.

Рынок акций спикировал на 6% по индексу РТС, чего на бирже не видели с пандемийной паники позапрошлой весны. Входящие в его состав голубые фишки подешевели суммарно на 15 млрд долларов.

Индекс МосБиржи потерял 4,22%, или 799 млрд рублей в пересчете на капитализацию. Гонку на «дно» возглавили акции госбанков, которым накануне американские сенаторы пригрозили жесткими санкциями, вплоть до отключения SWIFT. Сбер потерял 6,85% за день, ВТБ — 7%.

Акции «Газпрома» снизились на 3,67%, «Роснефти» — на 4,63%, «Норникеля» — на 6,52%.

Вашингтон «фактически сказал «нет» по ключевым для России вопросам, включая нерасширение НАТО, констатировал Рябков, добавив, что Москва никогда «не прогнется», поскольку «отступать некуда».

Военные специалисты, по его словам, предлагают президенту Владимиру Путину варианты на случай ухудшения обстановки вокруг Украины. Предложения Запада отвести войска от украинских границ «мы даже обсуждать не будем», продолжил риторику Рябкова глава МИДа Сергей Лавров.

Проект санкций за вторжение в Украину он назвал «нервным срывом», в то время как госСМИ начали убеждать россиян, что новые меры не страшны для экономики. Сенаторы, напомним, предложили полностью запретить операции с российским госдолгом, как на первичном, так и на вторичном рынке, что де-факто потребует от иностранных инвесторов распродать портфель размером 3 триллиона рублей.

Помимо санкций на банковский сектор, Сенат приготовил меры против облигаций госкорпораций, точный перечень которых предстоит определить администрации Джо Байдена.


Комментарии Рябкова и его намеки на размещение российский войск на Кубе напугали рынки, сказал Reuters дилер крупного российского банка: «Прошли распродажи рубля на споте, и еще ОФЗ продали, хотя их сливали уже с утра из-за роста ожиданий повышения ставок».


По итогам сессии индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ обновил минимум с ноября 2018 года, а доходности 10-летних бумаг пробили 9% годовых.

Инвесторы в российские активы предпочитали «прятать голову в песок и игнорировать геополитические риски», отмечает Тим Эш, стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management: в то время как западные СМИ били тревогу из-за скопления сил близ Украины, рубль оставался относительно стабильным, а рынок акций рос с середины декабря.

Но теперь прежние оптимисты, кажется, проснулись, говорит Эш: «Трейдеры начали осознавать, что Москва проводит дипломатический ритуал, но (на самом деле) настроена на войну».

Заведомо невыполнимый ультиматум к НАТО с требованием сжать альянс к границам 1997 года, и отказ США его исполнять могут быть использованы как как casus belli — повод для начала войны, считает бывший директор по европейским делам Совета национальной безопасности США Александр Виндман.

«Если Путин решится на такое вторжение, я думаю, это будет крупнейшее военное наступление со времен Второй мировой войны. Он может использовать авиацию, крылатые ракеты, а у границ Украины сосредоточены огромный воинский контингент — по нашим оценкам, до 175 тысяч человек. Один из возможных сценариев — это захват Россией Мариуполя с целью пробить сухопутный коридор в Крым», — рассуждает Виндман.

Источники Bloomberg, знакомые с данными разведки, оценивают численность контингента ниже — в 100 тысяч человек. Но эта группировка пополняется: в настоящий момент около 10 тысяч солдат в боеготовности направляются к границам с Дальнего Востока, говорит Конрад Музыка, глава Rochan Consulting.

Численность военных, потенциально готовых к боям, в четыре раза превышает обычно размещенные там силы. Но поддерживать эту армию в полях больше нескольких месяцев будет невозможно, говорит Музыка: «Мы определенно увидим продолжение размещение российских войск близ границы, и мы по-прежнему не знаем, чем это закончится».

Гособлигации РФ рухнули на угрозе санкций и ускорении инфляции

Рынок российских государственных облигаций после попытки нащупать «дно» в декабре снова камнем полетел вниз.

В четверг индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, обновил минимум за три года: потеряв 0,49% за день, он опустился к отметке 133,07 пункта, самой низкой с ноября-2018.

Недельное падение рынка — на 2% — стало худшим с начала пандемии. Ставки коротких ОФЗ превысили 9% годовых, чего рынок не видел с августа 2016 года, а кривая доходности снова стала инвертированной (короткие ставки выше длинных).

5-летние ОФЗ 26207 упали в цене на 0,68% за день и 1,98% с начала недели с ростом доходности до 8,96% годовых. 6-летние ОФЗ-26212 подешевели на 0,69% за день и 2,37% за четыре торговых сессии, а их доходность достигла 9,01%.

На рынок давят геополитическая нестабильность и растущая вероятность того, что ЦБ продолжит цикл ужесточения денежной политики, пишут аналитики Росбанка.

Два раунда переговоров по безопасности — с американской делегацией в Женеве и представителями 30 стран НАТО в Брюсселе — закончились провалом. Предсказуемо Запад отверг требование Москвы о моратории на расширение североатлантического альянса и пригрозил жесточайшими санкциями в случае вторжения в Украину.

Законопроект, внесенный в конгресс в среду, включает запрет на операции с российским госдолгом как на первичном, так и на вторичном рынке, аналогичные меры для облигаций госкорпораций и санкции против крупных банков, среди которых могут оказаться Сбер, ВТБ, ВЭБ и Альфа-банк.

Данные по инфляции, опубликованные Росстатом, накануне, добавили негатива рынку ОФЗ, отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Темпы роста индекса потребительских цен к 10 января ускорились до 8,61% — нового рекорда с января-2016.

Скорее всего инфляция разгонится до 9%, в том числе из-за атаки «омикрона», считает Егор Сусин управляющий директор Газпромбанк Private Banking: «Резкий рост количества заболевших приведет к тому, что существенная часть рабочей силы, временно и по формальным причинам будет сидеть на карантинах, а это усугубление проблем с поставками».

«Все может отодвинуть завершение цикла повышения ставок ЦБ и никак не способствует спросу на ОФЗ от нерезидентов пока цикл не завершен, а геополитика остается напряженной», — предупреждает Сусин.

Первые аукционы Минфина по размещению ОФЗ в этом году завершились плачевно. Ведомству удалось привлечь лишь 28,5 млрд рублей, при том что квартальный план на 700 млрд требует продавать бумаги на 60-70 млрд рублей каждую неделю.

На аукционе классических ОФЗ-26237 половина объема (8 млрд рублей из 16,5 млрд) ушла в руки трех крупных инвесторов, а чтобы разместить остаток Минфину пришлось представить рекордную с августа скидку к рыночной цене.

Сильное падение котировок ОФЗ наблюдается четыре сессии подряд, и естественно, эта расподажа будет давить на рубль, говорит главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Восстановившись после казахского кризиса, российская валюта возобновила снижение в среду и продолжает его в четверг: на 14.44 мск доллар с расчетами завтра подорожал на 26 копеек, до 74,96 рубля. Курс евро вырос на 42 копейки, до 82,93 рубля.

По материалам Финанз.ру



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.