Главная » Статьи » Как российский дипломат одной фразой привел американцев в ужас

Как российский дипломат одной фразой привел американцев в ужас

2,7K

Итак, проходившие в Женеве переговоры между представителями России и США завершились безрезультатно. Как и ожидалось, американцы не приняли предъявленных им требований уйти с постсоветского пространства и Восточной Европы, оформив этот процесс в юридическом порядке. Этот факт с сожалением констатировал руководитель российской делегации замминистра иностранных дел Сергей Рябков, который в итоге не увидел оснований для новых переговоров по данной теме. По его словам, ни Соединенные Штаты, ни НАТО не соглашаются на требования не расширять альянс и вернуть его границы к состоянию на 1997 год. И тем более они отказались предоставлять какие-либо юридически обязывающие гарантии не размещать вблизи российских границ соответствующие ударные системы. Можно также констатировать, что американская сторона согласилась на нынешние переговоры лишь с целью максимально потянуть время и одновременно продолжить «геополитическое и военное освоение» территорий постсоветского пространства.

Переговоры в Женеве прошли.. и завершились ничем

Как может ответить Россия — американцем это не понравится

Что же, это не стало для российской стороны большой неожиданностью и она была готова к такому ходу событий. А вот сказанные Сергеем Рябковым слова о возможных контрмерах в случае продолжения Соединенными Штатами прежней политики стали реальным сюрпризом для дипломатов из Вашингтона. Причем, настолько неожиданными что реакцию на них вполне можно толковать как испуг, поскольку у США уже есть исторический опыт подобного давностью примерно шесть десятилетий. И он настолько запомнился, что даже сегодня воспоминания о нем являются крайне болезненными.

Как российский дипломат одной фразой привел американцев в ужасСергей Алексеевич Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ

Речь идет о Карибском кризисе 1962 года, когда в ответ на угрозу вторжения американцев на Кубу и в качестве реакции на размещение ими в Европе ракет средней дальности Советский Союз разместил свои ракеты на Острове Свободы. Тогда мир оказался в полушаге от большой войны, избежать которую удалось лишь в последние часы путем личных переговоров лидеров двух государств, однако, шок для американского общества оказались очень сильным. А сейчас оказалось, что он имеет все шансы повториться еще раз.

Как российский дипломат одной фразой привел американцев в ужасРадиус поражения размещенных на Кубе в 1962 году советских ракет

Речь идет о возможности полноценного военного возвращения России в Латинскую Америку, которую США уже два столетия считают своей вотчиной, согласно «доктрине Монро». По словам Рябкова, если переговоры провалятся, российское военно-политическое руководство будет вынуждено принять «определенные военно-технические меры», которые будут зависеть от характера действий американцев. И меры эти будут касаться.. Кубы и Венесуэлы, что ясно показывает на их характер — размещение в этих странах ракет, способных поражать территорию Соединенных Штатов. Хотя российский дипломат не подтвердил это, но и не опроверг, что дает основания для самых разных предположений. Но все они совершенно не обрадуют американцев.

«Ямщик, не тяни с ответом!»

Ведь если такой сценарий будет реализован, это означает что объекты на территории США могут быть поражены российскими ракетами в течение нескольких минут. И даже если это будут не баллистические, а крылатые ракеты (например, тот же «Калибр»), опасность от них ненамного меньше. Тем более, что они могут быть спрятаны в стандартном транспортном контейнере, в котором смонтирована пусковая установка. Такая система не так давно демонстрировалась на военно-технических выставках и вызвала большой интерес у специалистов. Еще бы — такой вот контейнер может месяцами кататься по дорогам Кубы или Венесуэлы не вызывая подозрений, а затем однажды выпустить на цели свой смертоносный груз. При этом дальность полета «Калибров» достаточна для поражения большинства крупных американских городов и других важных стратегических объектов на территории США.

Как российский дипломат одной фразой привел американцев в ужасНа один стандартный контейнер — сразу 4 «Калибра»

Кстати, к двум названным странам можно добавить еще и Никарагуа, где не так давно началось строительство прямого конкурента Панамского канала — пути, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. Одним словом, возможностей прямой реализации столь испугавшего американцев сценария вполне достаточно и теперь только от них зависит, дойдет ли дело до этого. И как сказал на днях министр иностранных дел Сергей Лавров, «мы очень долго запрягали и уже собираемся ехать, вот только подождем конкретного ответа ямщика на той стороне на наши предложения».



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.