Начнем с того, что сейчас ФРС пока еще баланс, наоборот, увеличивает. Во время пандемии ФРС начала проводить программу QE (quantative easing или количественное смягчение). О QE идет речь, когда говорят о том как ФРС «печатает деньги».
Суть QE: центральный банк покупает ценные бумаги, из-за этого его активы на балансе увеличивается. Пример: с начала пандемии баланс ФРС вырос более, чем в 2 раза или на $4,6 трлн, потому что ФРС приобретала на баланс государственные и ипотечные облигации.
ФРС (и другие регуляторы) покупает на баланс облигации, чтобы повысить цены на них и, соответственно, снизить ставки. Низкие ставки стимулируют экономический рост и рост фондового рынка (который мы и наблюдаем с весны 2020 года). Кроме того, не забываем: покупка активов Центробанком – это также и предоставление ликвидности.
Как известно, ФРС теперь постепенно снижает объемы покупки ценных бумаг и к марту QE должно полностью прекратиться. Иными словами, ФРС перестанет расширять свой баланс, скупая на него облигации.
Что дальше? А дальше от бумаг на этом балансе надо начать избавляться…
Когда ФРС – самый крупный владелец облигаций, ставки держатся на неестественно низком уровне. Для рынков это искажение. Низкие ставки побуждают инвесторов искать больше риска ради доходности и от этого фондовый рынок становится менее стабильным. Точнее, это способствует тому, что инвесторы начинают искать «приключения на мадам Сижу». И мы имеем в итоге…. то, что имеем. И поэтому ФРС планирует «сокращать баланс». Судя по тому, что на днях сказал Пауэлл, в ближайшие 2-4 заседания будет принято решение о том, с какой скоростью ФРС будет продавать активы.
Чем это грозит?
Сокращение баланса – это процесс, обратный QE. Когда центробанк покупает облигации, это снижает ставки и стимулирует рынок.
Обратная ситуация (продажа облигаций) сулит падением цен на них и ростом ставок на фондовом рынке. Высокие ставки, как правило, провоцируют падение акций, так как часть денег перетекает в облигации из-за роста доходностей. Как мы с вами прекрасно понимаем, продажа активов с баланса ФРС – это «подсушивание» ранка. Это, если хотите, откачка той самой ликвидности.
Оттуда и такой страх перед сокращением баланса. С учетом того, что Пауэлл обещал продавать бумаги оперативно, рынки от этого могут пострадать. Хотя опыт нам показывает, что продавать ценные бумаги не так просто, как покупать. После кризиса 2008 года баланс ФРС прибавил более $3 трлн, а ФРС успела в 2018-2019 году избавиться примерно от $0,5 трлн из этой суммы. А дальше рынок начал негодовать и падать…и пришлось снова начать покупать активы. А дальше пандемия… И все как-то закрутилось… Ну, вы поняли.
Неизвестно, будет ли ФРС вообще готова продать обратно купленные за пандемию облигации. Однозначно мы понимаем одно: рынки от этого изрядно понервничают.
Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)