Главная » Статьи » B конце 2021 года Назарбаев и Токаев общались с Путиным. По отдельности

B конце 2021 года Назарбаев и Токаев общались с Путиным. По отдельности

63

И на сайте Президента России информации о результатах этих переговоров нет.

Заглавная фотография к статье Владимира Владимировича — это фото со встречи с Нурсултаном Назарбаевым. Очень красноречивый взгляд. А так выглядел первый президент Казахстана:

B конце 2021 года Назарбаев и Токаев общались с Путиным. По отдельности

28 декабря в Санкт-Петербурге состоялся неформальный саммит лидеров стран СНГ:

В неформальном саммите принимает участие лидеры девяти государств. С некоторыми из них российский лидер уже провел отдельные встречи. С президентом Токаевым обсуждали возможность открытия филиалов наших ведущих вузов в Казахстане. А первый президент этой страны Нурсултан Назарбаев сегодня отдельно встречался с Владимиром Путиным в Константиновском дворце.

Про встречу с Токаевым на сайте Президента России всего ничего информации:

Обсуждались, в частности, вопросы развития двусторонних отношений, в том числе в области образования, энергетики и цифровизации.

Владимир Путин пригласил Касым-Жомарта Токаева приехать в Россию с визитом в начале следующего года.

Кстати, выражение лица Владимира Владимировича на встрече с действующим президентом Казахстана тоже не отличается особым расположением к собеседнику (на сайте Президента России можно найти фото в увеличенном размере):

B конце 2021 года Назарбаев и Токаев общались с Путиным. По отдельности

Информации о встрече Путина и Назарбаева на сайте президента России чуть больше. Однако там есть пара интересных фраз:

Пользуясь случаем, Владимир Владимирович, поздравляю с наступающим Новым годом. Прошедший год был для нас годом 30-летия независимости [Казахстана] – и для многих других. Для вас был год выборов в Думу. И со всеми этими тяжёлыми событиями, которые происходят, – конфронтация против России коллективного Запада, я представляю, какая у вас сейчас мощная нагрузка.

А между Казахстаном и Россией отношения образцовые.

В.Путин: Точно.

Н.Назарбаев: Мы выстроили с вами особые отношения. Я надеюсь, что так оно будет продолжаться и при новом президенте, потому что мы соседи, богом данные друг другу, и от этого отходить нам нельзя, это во взаимных интересах.

В первую очередь про независимость Казахстана. От кого? От России, конечно. Второе — это пожелание, чтобы при новом президенте Казахстана «особые отношения» продолжились. С чего вдруг такое пожелание, если, как говорят некоторые аналитики, Токаев приемник Назарбаева и всё произошедшее сейчас в Казахстане их совместная «операция». Если он приемник, то должен был «по умолчанию» продолжить политику первого президента страны. Но есть сомнения.

В общем, вот ещё одна вводная для анализа событий, произошедших в Казахстане. Судя по всему, к ним готовился как Назарбаев, так и Токаев. И эти события должны были произойти в любом случае, так как противоречия внутри казахской элиты достигли такого накала, что иного разрешения у них не было.

Яркая иллюстрация результата недоговороспособности элит в отдельно взятом государстве при переходе власти от одной группы к другой.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.