Главная » Происшествия » Артисты в погонах

Артисты в погонах

30

Башкирские полицейские стали призерами XVI фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира»

Дипломом лауреата фестиваля первой степени награждён коллектив оркестра культурного центра МВД по Республике Башкортостан.  

Совсем недавно, 20 декабря 2021 года, оркестр Культурного Центра МВД по Республике Башкортостан отметил свое 45-летие. Юбилейный концерт состоялся в Уфимском училище искусств. Мероприятие никого не оставило равнодушным. А в канун Нового года оркестр подготовил онлайн концерт-поздравление для всего коллектива республиканского МВД.

Наш корреспондент встретился с дирижером оркестра капитаном внутренней службы Денисом Нуриманшиным. Он руководит музыкальным подразделением МВД республики с 2017 года.

Расскажите о вашем коллективе?

Денис Нуриманшин: «Хотелось бы  в первую очередь сказать, что коллективу оркестра в декабре прошлого года исполнилось 45 лет. Был творческий юбилей, мы дали концерт в Уфимском училище искусств. Сейчас в нашем коллективе 20 музыкантов разных возрастов, некоторые только начинают свою творческую деятельность, некоторые уже с огромным опытом работы. Среди них лауреаты республиканских, всероссийских, международных конкурсов. Есть исполнители – мультиинструменталисты. Конечно, служба наложила свой отпечаток – у нас есть и ветераны боевых действий».

 Сколько лет Вы участвуете в фестивале?

Денис Нуриманшин: «В фестивале музыкального творчества МВД России «Щит и Лира» мы участвуем во второй раз. В первый, в 2020 году, мы стали лауреатами конкурса, вошли в тройку лучших коллективов России среди полицейских оркестров. На следующий год мы подготовили два ярких инструментальных произведения».

Какие композиции вы исполнили?

Денис Нуриманшин: «Первая композиция – это «Лунная серенада» Гленна Миллера в эстрадной обработке для трубы с оркестром. Солист — Эдуард Муратов. Вторая – в современной обработке для курая с оркестром песня Джеймса Брауна «Ifeelgood». Здесь соло на курае исполнял Арслан Умурзаков. Курай очень редко используется в эстрадно-джазовых произведениях. Я считаю, что именно поэтому мы всех удивили. Наши выступления прозвучали на гала-концерте фестиваля. После этого нам поступило много звонков, поздравлений от коллег из других регионов».

 Сколько оркестров МВД России участвовали в данном конкурсе?

Денис Нуриманшин: «В России 23 полицейских оркестра. Для нас большая честь и радость участвовать на фестивале с такими замечательными коллективами. Нас выделили из их числа, высоко оценили и присудили 1-ое место. Для творческих людей – это сильная мотивация для дальнейших достижений!»

Поддерживаете ли вы связь с ветеранами вашего оркестра, перенимаете их опыт?

Денис Нуриманшин: «Безусловно, мы поддерживаем с ними связь, приглашаем их на наши концерты, недавно виделись и общались на концерте в честь юбилея нашего оркестра. У нас есть и возрастные музыканты, которые до сих пор работают в нашем коллективе. В прошлом году мы проводили на пенсию Ивана Ивановича Коршикова, он был в числе тех, кто стоял у истоков коллектива. Сейчас ему 71 год».

Какие у вас планы на предстоящий год? Планируете участвовать в следующем 17-ом фестивале? И если да, то какую композицию выбрали?

Денис Нуриманшин: «Мы, однозначно, будем участвовать на фестивале. С композициями пока точно не определились. Но у нас уже есть несколько готовых произведений. Единственное, нам нужно выбрать, какой именно вариант мы отправим на конкурс. Здесь важно понимать, чем мы сможем удивить членов жюри и наших коллег, чтобы они поставили нам наивысший балл».

Оркестру МВД республики подвластны все жанры: от бравых маршей до джазовых композиций. Ни одно официальное или праздничное мероприятие не обходится без творческого коллектива музыкантов в погонах. В прошлом году состав оркестра Культурного центра МВД по РБ стал лауреатом первой степени XVI фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и Лира». Это далеко не первая и, как уверены сами исполнители, не последняя награда, которая все равно не сравнится с искренними аплодисментами ценителей музыки.

Элиза Мавлиева, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.