Главная » Статьи » Лавров очертил красную линию для новых переговоров в «нормандском формате»

Лавров очертил красную линию для новых переговоров в «нормандском формате»

3,K

Новая встреча в «нормандском формате» возможна только в случае, если Россия будет понимать, какие темы и зачем будут обсуждать ее участники, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с немецкой коллегой Анналеной Бербок.

«Для нас главное не когда встречаться, а зачем встречаться. Если встречаться только ради того, чтобы президент Зеленский мог сказать, что по его инициативе собралась группа уважаемых руководителей и на этом, как он считает, миссия исполнена, то это нам не нужно», — сказал дипломат.

Лавров очертил красную линию для новых переговоров в «нормандском формате»

Российский министр напомнил, что за два года Киев неоднократно игнорировал обязательства, взятые в рамках Минских соглашений. По его словам, это обстоятельство не приближает к пониманию, зачем нужна новая встреча «четверки».

«В Париже, мы об этом сегодня тоже вспоминали, в 2019 году был саммит «нормандской четверки», где в непростых переговорах были сформулированы, одобрены всеми участниками этого саммита конкретные шаги, которые должна предпринять киевская власть. До сих пор на этот счет ничего не сделано. Известно множество примеров, как украинская сторона саботировала режим прекращения огня, достигнутый еще в июле 2020 года. Нам важно четкое понимание, достигнутое заблаговременно: с чем мы будем идти на встречу в «нормандском формате» на том или ином уровне», — констатировал Лавров.

Ранее СМИ сообщили о возможной встрече в «нормандском формате» на уровне политических советников в течение ближайших нескольких недель.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.