Главная » Статьи » Российский рынок отскочил от «дна», разорив физлиц-инвесторов, но падение не исчерпано

Российский рынок отскочил от «дна», разорив физлиц-инвесторов, но падение не исчерпано

7

После четырех дней беспрерывного падения, уронившего фондовые индексы на рекордную с начала пандемии величину, российский рынок акций наконец пробует нащупать «дно». На 13.48 мск среды индекс МосБиржи прибавлял 3,48%, а РТС — 3,57% на фоне дружного роста почти всех голубых фишек, пишет Финанз.ру.

Рухнувшие до минимума за полтора года акции Сбербанка дорожают на 3,9%; потерявший триллион рублей капитализации «Газпром» растет в цене на 4,7%. «Роснефть» прибавляет 2,2%, «Лукойл» — 3,9%, «Норникель» — 4%, «Магнит» — 1,14%.

Торги среды

Начало дня не предвещало ничего хорошего инвесторам в российские бумаги, в одночасье ставших аутсайдерами на биржах развивающихся стран.

На старте утренней сессии «Газпром» рухнул еще на 3,2%, Сбербанк — на 3,6%, ВТБ — 2,2%, а фондовые индексы потеряли 1,5-1,6%, обновив минимумы почти за год.

С началом основных торгов в 10.00 по рынку прокатилась волна покупок, которая к полудню позволила нивелировать чуть больше половины обвала «черного вторника».

Новостной фон при этом не изменился: подвижек в отношениях России с Западом по-прежнему не наблюдается, 100-тысячная группировка продолжает стоять вблизи границы с Украиной, а дополнительные вооружения едут в Белоруссию, где в феврале стартуют совместные учения войск Союзного государства.

Но новостей для сильного движение не было и накануне, говорит главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Капитуляция локальных денег

Обвал рынка, отрезавший 2,3 триллиона рублей от рыночной стоимости только пяти крупнейших российских компаний, был связан с тем, что у инвесторов начали сдавать нервы, а у многих сработали «стопы» как по отдельным бумагам, так и по портфелю в целом, объясняет он: «Спекулянтов-быков брокеры крыли по маржин-коллам».

Причем падение наблюдалось на рекордных за всю историю оборотах торгов, составивших 354 млрд рублей, а это явно говорит о том, что из бумаг выскакивают очень крупные инвесторы, продолжает Антонов.

Но помимо институциональных денег под волну маржин-коллов попали и физические лица, которые сотнями тысяч приходили на биржу, желая заработать на ралли и спасая сбережения от низких депозитных ставок.

Произошла капитуляция локальных денег — как институциональных инвесторов, так и розничных, указывает руководитель отдела торговли акциями «Атона» Элбек Далимов. Многим пришлось продавать невольно, подтвердил VPost представитель российского брокера.

Многие из розничных инвесторов впервые столкнулись с такой волатильностью, отмечает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. Именно они, вероятно, и стали основными продавцами, полагает он.

Утром в среду рынок, по всей видимости, пережил последнюю волну принудительной ликвидации позиций. Фаза паники и маржин-коллов завершилась, что позволило наконец начать движение наверх, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

Насколько устойчивым оно будет, остается вопросом

«Российский рынок акций, как и экономика в целом, выглядят очень слабо и уязвимо», — отмечает Антонов.

Ответ на вопрос, достиг ли рынок дна, похоже, будет отрицательным, считает ведущий аналитик Газпромбанка Эрик Де Пой: сказывается не только геополитический фон, но и опасения в связи с окончанием периода мягкой денежной политики ФРС.

Американский центробанк уже в марте полностью свернет программу выкупа активов, в рамках которой залил в рынки почти 4 триллиона долларов, а также приступит к циклу повышения ставок: фьючерсы на ставку ФРС закладывают вероятность такого сценария в 94%.

«Рынок совершенно непредсказуем, — говорит Антонов. — В любой момент может начаться как сильный отскок, так и усилиться падение».

Некоторые надежды внушает стабильность рубля, продолжает он, добавляя, впрочем, что паника в любой момент может перекинуться и на валютный рынок.

Российские активы остаются целиком и полностью в заложниках у геополитики. В случае дальнейшей эскалации ситуации, в худшем сценарии фондовые индексы могут обвалиться еще на десятки процентов, предупреждает инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Западные деньги по-прежнему очень значимы для рынка, отмечает он, а их бегство способно отправить акции на поиски нового дна.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка, напротив, считает, что сценарий смягчения ситуации более вероятен, чем ее нагнетания. Во-первых распродажи исходили не от нерезидентов, а от российских инвесторов, более чувствительных к теме войны с Украиной, а во-вторых, масштаб падения рынков был больше вызван ситуацией с ликвидностью, чем изменением отношения инвесторов к российским активам , объясняет она: «Рынок облигаций отреагировал первым, тогда как рынок акций серьезно запаздывал, а курс рубля до сих пор находится в относительно хорошей форме».

Обвал на бирже разорил россиян на сотни миллиардов рублей

Стремительное крушение рынка акций январе, которое вошло в топ-4 крупнейших за последнее десятилетие и спалило 31 млрд долларов в пересчете на капитализацию индекса РТС, застигло врасплох сотни тысяч инвесторов-новичков, которые приходили на рынок в прошлом в году в надежде заработать и спасти сбережения от инфляции.

По данным МосБиржи, за 2021 год количество физических лиц, имеющих брокерские счета, увеличилось почти вдвое и достигло порядка 17 миллионов. При этом активность частных инвесторов побила все рекорды: ежемесячно сделки совершали около 2 миллионов человек.

За год «частники» вложили в акции на МосБирже 532 млрд рублей, наслаждаясь ралли, которого рынок не видел много лет. В течение года индекс МосБиржи, включающий акции 43 крупнейших отечественных компаний, восемь месяцев подряд переписывал исторические максимумы, чего не было ни разу с 2003 года.

По данным ЦБ, совокупный портфель вложений «физиков» в акции российских компаний на 1 октября достигал 2,6 триллиона рублей. В этом месяце фондовые индексы установили максимумы, после чего началось снижение, которое с наступлением нового года превратилось в полноценный обвал.

На утренних торгах в среду, 19 января, индекс МосБиржи терял 14% с начала месяца, а от пиков, показанных в октябре, рухнул более чем на тысячу пунктов, или 24%. В результате весь рост рынка, показанный в прошлом году, был уничтожен, а массовый инвестор, покупавший акции, оказался в убытках.

Самой популярной бумагой в портфеле частного инвестора по итогам прошлого года стал «Газпром». Его доля составила 32,2%, или примерно 837 млрд рублей в денежном выражении (если ориентироваться на статистику ЦБ).

С начала года бумаги газовой монополии падали на 18%, что могло принести 150,6 млрд рублей убытка держателям-физлицам.

Вторым по популярности эмитентом стал Сбербанк (22%). Причем в его акции вложилось рекордное число частных инвесторов — 1,1 миллиона. Из них почти 500 тысяч купили бумаги в прошлом году.

Январский обвал опустил котировки Сбера на 25%, до минимумов с ноября-2020. А значит, все, кто приобретал их в ходе прошлогоднего биржевого бума, оказались в минусе.

В обыкновенные бумаги Сбера россияне могли вложить 437 млрд рублей, следует из расчетов finanz на основе статистики биржи и ЦБ. А значит, убыток в январе мог составить 109 млрд.

Третьей по популярности бумагой стал «Норникель» — 12,5%, или 325 млрд рублей. Его котировки падали в моменте на 14%, что могло принести 45,5 млрд рублей убытка.

На «Лукойл» пришлось 8,6% в портфеле частного инвестора, или 223 млрд рублей. Падение почти на 9% отрезало от этой суммы 20 млрд. Впрочем, бумаги крупнейшей частной нефтяной компании оказались устойчивее других к биржевой панике и практически полностью восстановились к концу торгов 19 января.

На акциях ВТБ (5,4% в портфеле, или 140 млрд рублей) физлица могли потерять порядка 20 млрд рублей на пике падения, достигавшего 14,5%.

Таким образом, только на пяти голубых фишках частные инвесторы могли понести 345 млрд рублей убытка. А с 1 октября потери могли превысить 600 млрд рублей (если предположить, что портфель «физиков» примерно соответствует составу индекса МосБиржи).

Многим инвесторам пришлось свои убытки зафиксировать. Последняя волна падения рынка, во вторник, 18 января, сопровождалась массовыми маржин-коллами физических лиц, рассказали VPost представители брокерских компаний.

Именно частные инвесторы поддались паники и сбрасывали бумаги, в то время как продажи институциональных клиентов были не так уж значимы, согласна Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Это неудивительно: розничные инвесторы, которые приходили на рынок в период роста, впервые столкнулись с такой волатильностью, указывает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По материалам Финанз.ру, ТАСС



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.