Под конец августа выходит вал отчетностей публичных компаний. Финансовые результаты у большинства удручающие. У кого-то прибыль упала под ноль, а кто-то сработал в серьезный минус. Про КАМАЗ я писал вчера: если по РСБУ убыток составил 20 млрд рублей, то по МСФО — 30 млрд. Главные причины: сокращение рынка грузовиков в два раза и огромный рост процентных расходов.
Теперь обратим внимание на «Почту России». Основные показатели следующие:
- Выручка: 107,2 млрд (-2,8% г/г)
- Убыток от операционной деятельности: 14 млрд (годом ранее — 8,2 млрд)
- Финансовые расходы: 10,3 млрд (годом ранее — 7,2 млрд)
- Чистый убыток: 23,8 млрд (годом ранее — 12,2 млрд)
Как видим, убыток у «Почты России» идет даже от операционной деятельности. Причины давно известны. Предприятие продолжает выполнять огромное количество социальных обязательств, будучи вынужденным содержать отделения там, где это не выгодно с финансовой точки зрения. Так, 66% отделений расположены в убыточных регионах. На это накладывается износ 70% отделений, которые требуют средств на модернизацию.
Ещё в прошлом году «Почта» была убыточной. А в этом, учитывая «охлаждение экономики, которым занимается Центробанк, результат оказался ещё печальнее. За последние годы стратегию развития предприятия переписывали несколько раз, но оптимальная модель так и не была найдена.
Да и найти её в текущей ситуации сложно. Необходимо четко определить целеполагание: является ли «Почта России» социально ориентированной или коммерческой компанией? Если второе, то убыточные отделения должны быть закрыты, а единственной задачей должно стать зарабатывание средств. Если же «Почте» необходимо больше выполнять социальные функции, то логично, что она должна получать прямые субсидии из бюджета на покрытие своих убытков.
Совместить социалку и коммерцию в данном случае нереально. Особенно учитывая уже давно проигранную конкуренцию с маркетплейсами (которая и не начиналась). Но пока что все идет к тому, что «Почта России» сгенерирует большой накопленный убыток, после чего профильные ведомства будут экстренно искать решение для спасения. В результате будет затрачено больше сил и ресурсов, чем если бы изначально определили четкую цель и задачи предприятия.