Главная » Происшествия » В МВД по РБ состоялась коллегия по итогам работы в 2021 году

В МВД по РБ состоялась коллегия по итогам работы в 2021 году

16

Совещание в формате видеоконференцсвязи прошло под председательством Министра внутренних дел республики генерал-лейтенанта полиции Романа Деева. В ходе работы коллеги заслушаны руководители аппарата регионального МВД и территориальных органов внутренних дел.

В 2021 году сократилось число убийств и покушений на убийство, разбойных нападений, грабежей. Сотрудниками органов внутренних дел республики раскрыто около 26 тысяч преступлений.

На территории республики в 2021 году зарегистрировано более 4500 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Полицейскими из незаконного оборота сотрудниками органов внутренних дел изъято свыше 124 кг наркотических средств.

Например, Главным следственным управлением МВД по РБ возбуждено уголовное дело в отношении участников преступного сообщества, занимавшихся производством и сбытом синтетических наркотиков в особо крупном размере. Полицейские установили, что злоумышленники изготавливали мефедрон в нарколаборатории, расположенной в частном доме на территории города Нефтекамска. Затем оптовыми партиями сбывали его покупателям через интернет-магазин в так называемом теневом сегменте Сети.  В ходе обыска в дачном доме полицейские обнаружили самодельный химический реактор, средства связи, оборудование для вакуумной упаковки товара и средства индивидуальной защиты, которые, предположительно, использовались при синтезе запрещенных веществ. В настоящее время в отношении четверых злоумышленников возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 210 Уголовного кодекса Российской Федерации. Также им инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 228.1 и частью 2 статьи 228.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.  

В 2021 году пресечена в Башкортостане деятельность организованной группы, занимавшейся сбытом «синтетики». Как установили оперативники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД республики молодые люди в возрасте от 21 до 22 лет занимались сбытом наркотиков через интернет-сайт на территории Уфы. Сотрудники УНК задержали их с поличным в тот момент, когда подозреваемые раскладывали незаконный товар в тайники для потенциальных покупателей.  Злоумышленники заливали свертки с наркотиками гипсовым раствором. В тайниках-закладках предприимчивые дельцы оставляли для своих клиентов гипсовые «камни» с дурманящей начинкой.  Общий вес изъятой «синтетики» составил более двух килограммов.

Сотрудниками органов внутренних дел республики в 2021 году выявлено более 2500 экономических преступлений, в том числе коррупционной направленности – свыше 550. Например, задержаны сотрудники службы весового контроля, подозреваемые в получении взяток от водителей грузовиков. По данным сотрудников УЭБ и ПК МВД по РБ, перегруженные фуры проходили через стационарный пункт весового контроля №2 в городе Баймак ГКУ РБ «Центр организации дорожного движения», расположенного на 134-м км автодороги Магнитогорск – Ира Баймакского района.  По предварительным данным, в период с 2018 по 2021 год члены группы, согласно разработанной организатором схеме систематически получали от лиц, осуществляющих перевозки крупногабаритных грузов денежные средства за беспрепятственный проезд транспорта с перевозимым грузом через пост весового контроля. В свою очередь, должностные лица, которые должны были осуществлять контроль, не составляли протоколы по фактам нарушений правил перевозки крупногабаритных грузов и не рассчитывали вред, причиненный автотранспортным средством дорожному полотну.

Из незаконного оборота сотрудниками МВД по РБ изъяты около 50 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, по материалам проверок в данной сфере возбуждено 160 уголовных дел. Так, летом 2021 года сотрудниками УЭБиПК МВД по РБ  задержаны девять участников организованной группы, которых подозревают в незаконном обороте спирта и спиртосодержащей продукции. Предварительно установлено, что криминальный бизнес организовал житель Оренбурга. Он наладил регулярные поставки из Краснодарского края крупных партий 95-процентного этилового спирта. Полицейскими была выявлена сеть сбыта подобного товара на территории Башкортостана. Нелегальные цеха, производящие контрафактное спиртное, и складские помещения с готовой продукцией также обнаружены и в других регионах России. В результате проведенной операции в Башкортостане и Оренбургской области у участников организованной группы изъято около 20 тонн спиртосодержащих жидкостей, а также транспортные средства, документы и иные предметы, имеющие доказательственное значение. ГСУ МВД по РБ возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 171.3 УК РФ.

В 2021 году на территории республики поставлено на миграционный учет около 125 тысяч иностранных гражданина и лица без гражданства. При этом сотрудниками полиции выявлен ряд преступлений в данной сфере. Сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска и Главного следственного управления МВД по Республике Башкортостан пресечена деятельность двух организованных групп, участники которых оказывали содействие иностранным  гражданам в нелегальном пребывании на территории Российской Федерации. По версии следствия, указанные группы незаконно организовали прием экзаменов, подтверждающих владение иностранцами русским языком, знаниями истории и основ законодательства России. При этом в одном из случаев тестирование осуществляла жительница города Уфы, действовавшая от имени своей матери – официального экзаменатора. Другая злоумышленница принимала экзамены формально, не проверяя фактические знания мигрантов. Кроме того, злоумышленники располагали квартирами, где осуществляли постановку на учет иностранных граждан без их намерения фактически проживать в этих помещениях. Также фигуранты организовывали фиктивные браки иностранцев с российскими гражданами в целях получения приезжими разрешительных документов.

По окончании работы коллегии состоялось награждение сотрудников органов внутренних дел республики и коллективов территориальных отделов полиции за образцовое исполнение служебных обязанностей.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.