Результаты залета беспилотников на территорию Польши, мягко говоря, неутешительны для поляков.
ПВО страны прохлопало залет БПЛА, и армия начала действовать только после того, как получила предупреждение от белорусских коллег. Результаты проведенных действий также не впечатляют: сбиты то ли три, то ли четыре аппарата, а было их в несколько раз больше.
Но важнее другое: Варшава получила горячую, но исключительно моральную поддержку от союзников по НАТО. В инциденте молниеносно была обвинена, как обычно, Россия. По этому поводу высказались все кому не лень — от польского премьера до Эммануэля Макрона, для которого польские дела, конечно, важнее политического кризиса во Франции и собственных стремящихся к плинтусу рейтингов. Зато генсек Альянса Марк Рютте благоразумно заявил: хотя залет российских беспилотников в Польшу и был преднамеренным, но в то же время нападением на страну — члена НАТО не является.
Однако по большому счету не имеет значения, чьи это были БПЛА — украинские, российские или еще вдруг чьи-то; сбились ли они с курса в результате работы РЭБ (о высокой вероятности чего заявил белорусский Генштаб), или и впрямь летели целенаправленно в Польшу.
Главное — инцидент максимально доходчиво донес до поляков реалии. Они, в общем, и так были очевидны, но практический опыт частенько куда весомей теоретических знаний.
Руководство коллективного Запада все последние годы особо и не скрывало, что ищет способ развязать войну против России руками отдельных стран, чтобы не было повода задействовать пресловутую пятую статью устава НАТО и тем самым запустить сценарий глобальной ядерной войны. При этом основными участниками конфликта должны были стать государства Восточной Европы — они и географически к нам ближе, да и в принципе их не жалко.
Судя по всему, эта нехитрая комбинация пробилась сквозь железобетонную русофобию польских элит, поскольку в последние месяцы Варшава демонстрирует подозрительную вменяемость в действиях. Там по-прежнему делают яростные антироссийские заявления, но при этом поставили крест на участии польских войск в каких бы то ни было возможных операциях на территории Украины.
Однако залет беспилотников напомнил полякам о еще одном крайне существенном аспекте: Польша является главным военно-логистическим хабом НАТО в войне против России, включая уже идущий украинский конфликт. И никакой отказ Варшавы участвовать своей армией непосредственно в военных действиях этого не изменит. Так что в случае чего объекты на польской территории будут не просто законными, а прямо-таки первоочередными целями для русской армии. Ну а произошедшие события показали, что их системы ПВО не смогли засечь и справиться даже с простейшими беспилотными целями. У польских властей появилась обширная почва для размышлений, что будет с их страной, если у России появится повод всерьез взяться за Польшу.
При этом за последние десятилетия польские элиты в общем и целом действительно вели политику в национальных интересах (с поправкой на русофобскую оголтелость, разумеется), не боясь бросать вызов Евросоюзу и Западной Европе. И сейчас они не могут не осознавать, что их страна, за судьбу которой они искренне болеют, — следующая жертва в войне Запада против России.
Есть о чем подумать, учитывая, что фронт движется на запад и, соответственно, риски неприятных инцидентов возрастают. Ну а пока Варшава думает, ей стоит подготовиться к возможным изменениям и даже позаимствовать чужой полезный опыт.
Россия, со своей стороны, может порекомендовать план «Ковер».