Главная » Статьи » Санкции или газ: Европа встала перед трудным выбором, пытаясь обеспечить себя энергией

Санкции или газ: Европа встала перед трудным выбором, пытаясь обеспечить себя энергией

166

Евросоюз на фоне продолжающегося энергетического кризиса стоит перед выбором: отказаться от газа из России или отменять санкции.

Как рассказали обозреватели портала Baltnews, пресс-секретарь Европейской комиссии (ЕК) Дана Спинант сообщила, что в ЕС внимательно следят за безопасностью поставок энергоресурсов из РФ, и ЕК готов принять меры в случае возникновения проблем с транзитом газа.

«Мы установили партнерские отношения с рядом международных партнеров, чтобы обеспечить необходимые поставки энергии, особенно газа, для удовлетворения потребностей в ближайшие зимние недели», — рассказала Спинант, подразумевая под партнерами такие страны, как США, Катар, Нигерию, Египет и Азербайджан.

Евросоюз намерен сделать США главным поставщиком газа, что следует из документов ЕК, однако Россия сегодня является главным источником энергоресурсов. Как отметили авторы, несколько стран ЕС, такие как Франция, Италия и Германия в закрытых переговорах пытаются надавить на весь европейский блок для защиты совей экономики в случае, если Запад введет очередные санкции против России.

Санкции или газ: Европа встала перед трудным выбором, пытаясь обеспечить себя энергией

Пока страны Европы решают проблемы с поставками открыто, или за закрытыми дверьми, газа в хранилищах становится все меньше. По подсчетам экспертов «Газпрома», в европейских ПХГ осталось меньше 10% газа, закачанного за летний период, а общий уровень заполнения всех хранилищ Европы — менее 34%. Во Франции и в Германии осталось меньше одной трети запасов.

Таким образом, Европа стоит перед выбором — согласится с санкциями против РФ в случае обострения на Украине и подвергнуть угрозе свою энергетическую безопасность, либо начать предпринимать конкретные шаги по восстановлению отношений с Москвой.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.