Президент на неделе выступил на пленарной сессии клуба «Валдай».
Президент России Владимир Путин 2 октября выступил на пленарной сессии клуба «Валдай». Он сделал ряд важных заявлений, касающихся отношений с Европой и США, украинского конфликта и угроз со стороны НАТО. Подробности – в традиционной рубрике «ФедералПресс» «Герой недели».
«У нас все в порядке»
Владимир Путин подверг критике действия НАТО, заявив, что именно расширение альянса на восток стало одной из ключевых причин возникновения конфликта на Украине. Глава государства отметил, что эскалации с Киевом можно было бы избежать, если бы у власти в США был Дональд Трамп. При этом он констатировал, что сегодня все страны НАТО фактически участвуют в боевых действиях против России, не только предоставляя Киеву инструкторов, но и принимая конкретные оперативные решения. «Правящие элиты и объединенная Европа продолжают нагнетать истерию: оказывается, война с русскими чуть ли не на пороге. Повторяют эту чушь, эту мантру раз за разом», – сказал президент РФ.
Он подчеркнул, что все, кто знает историю, сразу поймут основную причину конфликта. По мнению Путина, Украина используется как расходный материал в руках глобалистов и их союзников. «Украинская трагедия – это боль для украинцев и русских, для всех нас», – подчеркнул Путин. По его словам, «Украина – это карта в игре западных стран», так как страны Североатлантического альянса используют ее с целью расширения собствеенного влияния, однако он отметил, что, несмотря на пропаганду, на Украине происходят постепенные изменения.
Президент РФ также затронул в выступлении тему убийства активиста Чарли Кирка. Он охарактеризовал инцидент как отвратительное злодеяние, шокирующее тем, что оно было совершено в прямом эфире. Путин выразил соболезнования его семье и отметил, что погибший защищал традиционные ценности, как и Майкл Глосс – сын заместителя директора ЦРУ Джулианы Глосс, отдавший жизнь в качестве российского солдата. Президент добавил, что эта трагедия демонстрирует глубокий раскол в американском обществе.
Вопросы стратегической безопасности также были затронуты российским лидером. Путин заявил о надежности отечественного ядерного щита и наличии четких планов действий на перспективу, кратко резюмировав: «В целом у нас все в порядке. Мы уверены в своем ядерном щите, мы знаем, что нам делать завтра, послезавтра». Президент напомнил, что на данный момент Россия является страной-рекордсменом по введенным санкциям, что, по мнению главы государства, только укрепило народное единство.
«Союз России, Индии и Китая сильнее США»
Глава государства констатировал, что многополярность стала объективной реальностью современного мира, где более невозможны односторонние решения. Российский лидер подверг критике европейские элиты, обвинив их в нагнетании истерии вокруг несуществующей российской угрозы вместо решения внутренних проблем, и подчеркнул, что «украинская трагедия» стала следствием политики западной гегемонии, которую Москва никогда не инициировала, а лишь отвечала на вызовы.
«Большинство людей в Европе не могут взять в толк, чем страшна Россия», – сказал Путин. Более того, он заявил, что, несмотря на пиковое могущество США и их союзников в конце XX века, не существует и не может существовать силы, способной управлять миром и предписывать народам, как жить. Все исторические попытки установить подобный контроль завершились полной неудачей.
Эксперты, опрошенные после выступления главы государства, расценили его заявления как важный сигнал западным странам. Констатируя необратимые изменения в глобальной архитектуре, Путин указал на окончательное формирование многополярной модели мироустройства, в парадигме которой действует большинство государств. Президент акцентировал внимание на том, что в условиях полицентричности односторонние решения утратили легитимность, а блоковая политика европейских стран представляет собой анахронизм. Он отметил: «Мы видим, например, с каким усердием наши европейские соседи стремятся залатать и подштукатурить трещины, пошедшие по зданию Европы». Подобные действия, по его словам, направлены не на решение системных проблем, а на конструирование образа России как внешней угрозы.
Политэксперты обратили внимание на тезис о том, что сложившиеся новые центры силы, включая союз России, Китая и Индии, уже превосходят по совокупному потенциалу Соединенные Штаты. Политолог Алексей Чадаев поясняет, что Путин хотел показать: Европа как представительница старого мирового порядка ответственна за продолжающийся конфликт на Украине. По его словам, этот сигнал был обращен в сторону главы Белого дома Дональда Трампа, который пытался убедить европейских союзников помочь в урегулировании конфликта, но у него не получилось.
Научный руководитель Института региональных проблем и доцент Финансового университета Дмитрий Журавлев считает, что в своем выступлении Путин в том числе обращался к элитам стран Запада и к европейским гражданам. Политолог подчеркивает: президент РФ наглядно продемонстрировал, что гегемония одной страны уже невозможна. «Сегодня значимыми центрами силы стали Китай, Индия и Россия, ну и США. В этих условиях тройственный союз России, Индии и Китая сильнее США», – подчеркнул Журавлев.
По мнению аналитиков, российский лидер продемонстрировал, что страны НАТО более не могут единолично устанавливать правила глобальной безопасности.
«Аудитория – это президент Трамп и американский народ»
Издание The New York Times обратило внимание на заверения российского лидера в отсутствии планов нападать на Европу и его призывы к европейским элитам прекратить нагнетать истерию. При этом корреспонденты отметили, что Путин избегал прямой критики в адрес президента США Дональда Трампа, перенаправляя острую риторику на структуры Североатлантического альянса.
Агентство Reuters в своем материале отметило предупреждения Москвы о последствиях давления на Индию и Китай со стороны Вашингтона. Разрыв их энергетических связей с Россией может спровоцировать рост мировых цен и негативно отразиться на американской экономике.
Телеканал Fox News в своем комментарии указал на четкое различие, которое российский президент проводит между Европой, обвиняемой в эскалации, и Соединенными Штатами, с которыми Москва выразила желание восстановить полноформатные отношения. «Очевидно, он очень хорошо понимает, что аудитория – это президент Трамп и американский народ», – цитирует издание «RG.RU».