Dark Mode Light Mode

Меркель назвала виновных в спецоперации: «Они боялись»

Меркель назвала виновных в спецоперации: «Они боялись»

Экс-канцлер Германии назвала страны, сорвавшие четыре года назад переговоры по урегулированию украинского конфликта. Военкор Коц не верит, что сама Меркель к событиям тех лет не причастна: «Короткая у неё память».

Ангела Меркель нашла крайних в начале СВО. И это не США с Британией. Экс-канцлер Германии заявила, что в 2021 году Польша и страны Балтии не поддержали инициативу о прямых переговорах с Россией.

Меркель уверяет, что четыре года назад предложила новый формат: диалог с Путиным от имени Евросоюза. Но некоторые страны эту идею не поддержали.

В первую очередь, это страны Балтии. Польша также была против, потому что боялась, что у нас не будет общей политики в отношении России,

– заявила политик в интервью венгерскому изданию Partizán. После того как её инициатива не была реализована, она покинула пост канцлера, а затем началась СВО.

Меркель назвала виновных в спецоперации: «Они боялись»

Впрочем, не все верят, что сама Меркель к событиям тех лет не причастна. В частности, военкор «Комсомольской правды» Александр Коц напомнил, что не так давно экс-канцлер Германии публично признавала, что Минские соглашения никто не собирался соблюдать. Они заключались лишь для того, чтобы дать Украине время на перевооружение и наращивание сил:

Короткая у неё память. С 2015-го НАТО открыто готовила Киев к войне с Россией. И Меркель об этом должна хорошо знать.

Ранее Ангела Меркель уже призывала страны Европы сосредоточиться на поиске дипломатического решения конфликта на Украине, а не ограничиваться усилением обороны:

В вопросе российско-украинского конфликта, с одной стороны, нам нужно становиться сильнее в военном отношении, и Европа это делает. Но я также думаю, что, как и во времена холодной войны, дипломатия всегда необходима.

Она отметила, что когда была канцлером, то чётко понимала, что страны Европы могут действовать «только сообща».

Прежде Ангела Меркель в интервью Spiegel рассказала, что всегда считала сложными свои отношения с Владимиром Путиным. То, что их позиции во многом не совпадают, она осознала во время одного из первых разговоров с президентом:

Путин всегда смотрел на окончание холодной войны и распад Советского Союза совершенно иначе, чем я.

В мемуарах, опубликованных в конце 2024 года, Меркель писала, что «потеряла доверие» к Путину после присоединения Крыма к России. Тем не менее, по её словам, решила не разрывать связи с президентом, хотя контакты между Берлином и Москвой всё-таки сократились.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выразил мнение, что Меркель и её единомышленники хотели бы видеть мир без России:

В оценке ситуации звучит её негативное мировоззренческое отношение к нашей стране. Меркель и подобные ей хотели бы, чтобы России не было.

Спикер Госдумы подчеркнул, что именно СССР в 1990 году безвозмездно восстановил единство Германии, в то время как США понаставили везде в Европе свои военные базы. Володин также отметил, что на протяжении многих лет именно Россия поставляла немцам дешёвые энергоресурсы, которые стали основой развития экономики страны.