Замглавы МИД РФ рассказал о текущем состоянии российско-американских отношений.
Саммит президентов России и США на Аляске, несмотря на успешность, исчерпал импульс мирного урегулирования конфликта на Украине. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
«К сожалению, приходится констатировать, что мощный импульс Анкориджа в пользу договоренностей усилиями противников и усилиями сторонников войны до последнего украинца, среди европейцев, оказался в значительной мере исчерпан», – приводят слова замминистра РИА Новости.
Рябков возложил ответственность за провал дипломатических усилий на европейских политиков и их деструктивную деятельность.
Россия же по-прежнему готова к конструктивному диалогу. Ярким примером является предложение президента Владимира Путина по ДСНВ. По словам Рябкова, Москва фактически «протянула США руку» в вопросе стратегической безопасности и нераспространении ядерного оружия. Однако Белый дом до сих пор не ответил на инициативу.
Прокомментировал замглавы МИД РФ и заявления Дональда Трампа о возможных поставках киевскому режиму дальнобойных ракет «Томагавк». Рябков подчеркнул, что у ВСУ нет возможности запускать эти снаряды. Применение данного оружие будет означать прямое участие военных США в конфликте на Украине.
При этом замминистра подчеркнул, что «никакой нервозности с нашей стороны нет». Россия будет и дальше выполнять поставленные цели спецоперации и отстаивать свои интересы на международной арене.
В свою очередь военные эксперты отмечают, что у ВС РФ имеется достаточно систем, способных ликвидировать американские крылатые ракеты «Томагавк».