Dark Mode Light Mode

«Окончательно оторвалась от жизни». Что предложила Яна Поплавская Матвиенко на ее идею о 45 тыс руб за ОМС

«Окончательно оторвалась от жизни». Что предложила Яна Поплавская Матвиенко на ее идею о 45 тыс руб за ОМС

Понятно, кто поддержал предложение Матвиенко о покупке для неработающих россиян полиса ОМС за 45 тысяч рублей.

Глава комитета финансов администрации Санкт-Петербурга некая Светлана Енилина:

«Это позволит существенно снизить нагрузку на бюджеты субъектов РФ и восстановить социальную справедливость».

Еще бы… Во-первых, это голос — из Питера, где Матвиенко начала свою политическую деятельность еще в 1972 году — сразу после окончания Ленинградского химико-фармацевтического института.  Во- вторых, такая хлебная должность — глава комитета финансов. Не поддержи — и хозяйка Питера в раз тебя рассчитает…

А вот актрисе и общественному деятелю Яне Поплавской бояться нечего и некого, а потому и говорит она то, что думает, каждый раз выбирая, по мнению россиян, довольно точные слова. Не стала смягчать она выражения и на сей раз: «Матвиенко Валентина Ивановна окончательно оторвалась от жизни». При этом Поплавская напомнила о предыдущих советах 76-летнего сенатора. Так, в частности, Матвиенко как-то обратилась к студентам: не надо жить в общежитии, а покупайте «маленькие квартирки хотя бы 50 квадратных метров для начала».

Нынешнюю инициативу спикера Совета Федерации Поплавская прокомментировала так:

«Парламентариям, которые бессменно сидят в Госдуме и Совфеде с полумиллионными зарплатами до 80-90 лет, не понять проблемы 55-60-летних, которых увольняют до выхода на пенсию, потому что они «слишком старые» для молодых коллективов. А пенсию они оформить не могут, потому что пенсионный возраст подняли.
Где этим людям найти деньги на взносы ОМС?»

Поплавская также напомнила Матвиенко, что оказание бесплатной медпомощи в России гарантировано Конституцией. Но главный парадокс инициативы, по мнению Поплавской, в том, что она игнорирует истинную причину нагрузки на российскую систему здравоохранения — а это миллионы приезжих, которые привезли с собой всех родственников.

Поплавская:

«А ведь они и создали непосильную нагрузку на нашу медицину и бесплатно одного за другим рожают в наших роддомах, незаконно покупая паспорта, получая социальные выплаты. Работающие россияне уже и так платят за них взносы в фонд ОМС, а теперь это должны делать и безработные!»

Если Матвиенко не видит этой проблемы, актриса предложила ей свои услуги. Она готова лично прогуляться с сенатором по некоторым районам обеих столиц России, уже превратившимся в национальные анклавы, и заглянуть в роддома, где массово рожают приезжие женщины:

«Готова просто вывести ее к людям на улицах, которые расскажут, как им живется и как они оценивают решения Госдумы и Совфеда. Из окна бронированного «Ауруса» с тонированными стеклами жизни простых людей не видать. А я хожу по тем же улицам, бываю в тех же магазинах, поликлиниках без охраны. И люди меня спрашивают – наверху совсем не понимают, как мы живем?»

Точна Яна — как и всегда.

В связи с этим не могу не упомняуть еще один ее комментарий, совершенно на другую тему, но написанный в тот же день. По поводу инициативы нашего нового министра сельского хозяйства Оксаны Лут, озвученной на стратегической сессии форума «Биопром».

«Окончательно оторвалась от жизни». Что предложила Яна Поплавская Матвиенко на ее идею о 45 тыс руб за ОМС

Она с гордостью заявила, что в России приступают к выращиванию бананов в теплицах. В Ставропольском крае уже начали строить такую теплицу на 46 гектарах, на очереди — Сочи.

Банановодам, по словам министра, обещаны господдержка и финансирование.

Я думал, мне одному показалось, что это что-то сродни тому, как персонаж Невиннного в «Гараже» рассказывал о макаках, которых он пытается адаптировать в Сибири для сбора кедровых орехов. При этом представил эти высоченные теплицы для банановых пальм, какие это будут затраты для производства самих теплиц и последующего обгрева. И самое главное какой будет вкус при таких затратах — вряд ли такой, какой получается бесплатным образом в Эквадоре…

Но нет — показалрсь не одному, а Поплавская как всегда ударила в точку:

«Россия не обеспечивает себя картофелем, томатом, луком, морковью, яблоками и другими овощами и фруктами, традиционными для нашего климата! Помидоры везут азербайджанцы, картошку братья-белорусы, лук – Казахстан! Даже чеснок на полках – китайский, а кабачки иранские. Но бананы – наш приоритет!»

И ведь действительно — вместо того, чтобы подтянуть необходимые для русского человека культуры, которые мы гарантированно сможем вырастить в наших климатических условиях, создается дорогостоящая игрушка для Минсельхоза с неясным конечным результатом.

В мае Владимир Путин говорил о том, что в стране наблюдается дефицит отечественного картофеля, сахарной свёклы и некоторых других овощей. При этом самый популярный дешёвый «второй хлеб» стабильно показывает 100% рост цены к середине зимы., а к весне картофель у нас и вовсе уже продается по цене тех самых импортных бананов.

В 2024 году в России случился неурожай яблок, дефицит составил 30-40%.

Нет до конца даже нормальных хоанилищ для элементарных овощных культур, но теперь к титулу «Страны вечнозелёных помидоров» прибавится титул «Банановой республики средней полосы».

А вот что говорят на эту тему «специалисты по бананам». Это — гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов:

«Зачем выращивать бананы в теплицах, строительство которых предполагает очень серьёзные инвестиции, когда эти фрукты – биржевой товар, который проще привезти из других стран?

По его мнению, везде должен быть здравый и, главное, экономический смысл, понятная идея, рентабельность. Например, у выращивания яблок или томатов идея понятная и чёткая. Есть определённая технология, большой объём импорта. Соответственно, поставив эту же технологию в Россию, появляется возможность заместить импорт, сэкономить на логистике, курсовых рисках и так далее. Или наоборот: у нас много свободных земель, мы выращиваем на них рапс, перерабатываем в масло, экспортируем его в Китай.

«А в чём бизнес-идея проекта по производству в теплицах бананов, которые в Латинской Америке в естественных условиях растут почти при нулевых затратах – непонятно. Розничная цена бананов в России уже многие годы составляет около одного доллара за килограмм, в опте — около 50 центов…»

Вот с такими министрами мы идем в светлое будущее и пытаемся «догать Америку и перегнать»…