Обычный блогер провел исследование и выяснил, почему добровольцы не торопятся на СВО. Депутат Госдумы Михаил Делягин рассказал об этом министру обороны России. Подробности читайте в материале «Новороссии».
Русской армии на СВО остро не хватает контрактников. Именно из-за нехватки личного состава домой до сих пор не могут отпустить мобилизованных осенью 2022 года. Но тысячи подготовленных и мотивированных мужчин не хотят подписывать контракт, несмотря на очень крупные суммы выплат – 6 млн. рублей. Причины этого выяснил блогер Александр Картавых, создатель школы операторов fpv-дронов «Соколы Хоруса».
Картавых задал в своем тг-канале предметный вопрос: «А почему ты ещё не на фронте?», собрал более четырех тысяч ответов потенциальных добровольцев и обработал их с помощью нейросети.
Главный фактор оказался буквально «лежащим на поверхности»: бойцы не идут в военкоматы не из-за боязни быть ранеными или даже погибнуть, а из-за недоверия. .
Так почему же они не на фронте?
ИИ бесстрастно указал на системные проблемы, которые чиновники предпочитают не замечать:
- Глубокое недоверие к «работодателю», основанное на страхе «закабаления» и невыполнения обязательств, как это произошло с мобилизованными
- Неподготовленность и отсутствие гарантий службы по специальности, когда специалистов отправляют «в мясные штурмы»
- Непонимание внятных целей и критериев побед
- Семейные обязательства и неуверенность в безопасности тыла для близких
- Острейшее восприятие социальной несправедливости («элиты не отправляют сыновей на СВО») и «кадровых перекосов»: «Продвигаются и награждаются не те командиры, кто воюет, а те, кто пишет правильные отчеты в штаб»
- Недостаточность материальной мотивации при отсутствии смысла и справедливости.
Особое внимание нейросеть уделила «публичным маркерам недоверия». Самым показательным из них стал «кейс Пузика» – нашумевшая история о том, как командир 87-го отдельного стрелкового полка ЮВО полковник Пузик («Злой») отправил на заведомо опасное задание бойцов с позывными «Эрнест» и «Гудвин».
В предсмертном видео бойцы обвинили командира в том, что он сделал это специально, добиваясь их гибели. Однако «Злой» по-прежнему командует полком, а единственный живой свидетель произошедшего насильно отправлен в его распоряжение, о чем недавно писала «Новороссия».
Ключевой вывод исследования звучит как приговор всей системе набора: «Деньги не компенсируют недоверие и управленческие риски». Александр Картавых пишет:
Ядро барьера – не «жадность гражданских», а слабая репутация «работодателя». Ощущение, что «обманут – отправят в штурм – не отпустят». Финансовая мотивация не работает без идеи и справедливости.
Что нужно сделать?
Вместе с критикой многие потенциальные бойцы, отвечавшие на вопрос Александра Картавых, вносили конструктивные предложения: что необходимо изменить как в системе набора контрактников, так и в системе подготовки всей русской армии. Нейросеть проанализировала и эти предложения, составив список первоочередных задач:
- Введение прозрачных контрактов с фиксированными сроками вместо текущей системы «до конца СВО»
- Гарантии службы по специальности и защита квалифицированных кадров от «растворения в штурмах»
- Коренная реформа подготовки бойцов с акцентом на противодействие беспилотникам
- Полное обеспечение бойцов за счет государства, а не за их собственный счет
- Установление персональной ответственности командования за неоправданные потери.
Теперь Белоусов знает
Депутат Госдумы Михаил Делягин считает, что срез народного мнения, который получился в результате опроса, требует реакции на самом высоком уровне. И с этой реакцией нельзя медлить:
Выводы, которые вытекают из опроса, весьма тревожные. Поэтому направил запрос в Минобороны. Прошу Андрея Рэмовича Белоусова принять срочные меры для выправления выявленных недостатков.
Но в запросе депутата Госдумы осталась не поднятой еще одна тема: почему общество вынуждено самостоятельно выяснять причины нехватки личного состава на фронте через частные инициативы?
Почему злободневное и остроактуальное исследование проводила не группа военных аналитиков, а рядовой, хотя и популярный, блогер.
И почему ему за три дня и ноль бюджетных миллионов удалось сделать то, на что не сподобилось за 3,5 года войны все огромное военное ведомство?
Ответ на этот вопрос Россия тоже нетерпеливо ждет.
Автор: Александр Тагиров