Главе редакции Sputnik Азербайджан Игорю Картавых изменили меру пресечения на домашний арест, сообщил гендиректор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.
«Руководителю Sputnik Азербайджан Игорю Картавых изменена мера пресечения на домашний арест. Сейчас он находится в Баку», — сказал он РИА Новости.
Местные власти 30 июня безосновательно задержали семь человек в агентстве Sputnik Азербайджан, входящем в состав медиагруппы. Главу редакции Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова арестовали на четыре месяца.
«Россия сегодня» призвала Баку освободить своих сотрудников и немедленно урегулировать неприемлемую ситуацию.
Похоже, что у Алиева и правда всё пошло не по плану. Интересно было бы, конечно, понять, с чего он вообще так взбрыкнул и стал вести себя, как бессмертный. Но как минимум одно уже ясно: ему объяснили, что он точно не бессмертный. И в Баку это осознали. Посмотрим, что будет дальше.
А тем временем Белый дом предлагает запретить китайским авиакомпаниям пролетать над российской территорией при рейсах в США или обратно, сообщает Рейтер.
«Администрация Трампа в четверг предложила запретить китайским авиакомпаниям пролетать над территорией России при рейсах в Соединенные Штаты Америки и обратно», — говорится в публикации.
Отмечается, что американские перевозчики давно критикуют соответствующее право китайских компаний с учетом того, что Вашингтон запретил подобные маршруты для американских.
Санкция, конечно, просто ужасная! Ведь именно так все и летают из Китая в США – строго над Россией (это был сарказм, разумеется). Кстати! Европейцам после этого будет уже неуместно жаловаться, что Трамп не помогает им оказывать санкционное давление на Россию. Вот же – помогает, и ещё как!
Между тем сама Европа ведет подготовку к войне с Россией, но у нее вряд ли получится, заявил в эфире YouTube-канала Judging Freedom полковник армии США в отставке, бывший советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор.
«В Европе идет поверхностная подготовка к войне с Россией. Главным образом это связано с выделением средств, особенно в Германии, где якобы на оживление оборонной промышленности направляются сотни миллионов евро. Но чтобы создать современную армию, в среднем требуется около десяти лет, а армия Германии в значительной степени разрушена», — отметил полковник.
Об этом говорят уже очень давно и практически все эксперты. Чтобы ускоренно готовиться к войне, Европе надо было бросить всех союзников и заниматься собой. Но Европа выбрала поддержку союзников, и поэтому сама к войне не готова и долго ещё не будет. Странно, что им никто этого не объяснил.
А тем временем власти США рассчитывают, что Индия вскоре сократит импорт российской нефти и переключится на американские поставки, заявил министр финансов США Скотт Бессент.
Бессент напомнил, что США ввели в отношении Индии пошлины. «Думаю, вскоре мы увидим изменение баланса, а именно они начнут покупать меньше российской нефти и больше американской», – приводит слова Бессента ТАСС. со ссылкой на Fox News.
Он выразил уверенность, что баланс импорта скоро изменится, и Индия станет «перераспределять» закупки – приобретать больше нефти у США при «сокращение объемов российской нефти».
Напомним, что власти США ввели тарифы на индийские товары. Вашингтон отклонил проект торгового соглашения с Индией из-за отказа Нью-Дели снижать закупки нефти из России. Индия отвергла требование США прекратить импорт российской нефти.
Надо, чтобы кто-нибудь зачитал Бессенту старую русскую поговорку, что «сколько ни говори «халва», а во рту слаще не станет». Он уже полтора месяца жизнерадостно мамой клянётся, что Индия вот-вот предаст Россию. Но пока у него получается как в том старом анекдоте, что: «Я вам, конечно, обещал – но ничего страшного! Я обещаю, что и дальше буду вам обещать!» Бессент в этом плане очень похож на Трампа: смотреть надо на дела, потому что слов они бросают много, и как правило – безрезультатно.
По информации Spiegel, к концу августа 2025 года количество заявлений об отказе от военной службы в Германии достигло 3257. Это на 9,2% больше, чем за весь 2024 год, когда было подано 2998 подобных прошений. В основном среди заявителей оказались люди, не проходившие службу, а также резервисты, передает РИА «Новости».
В 2023 году число отказников составляло 1609 человек, а в 2022 году – около 1100. В 2021 году аналогичные заявления подали всего около 200 человек. Нынешний показатель приближается к максимальному уровню за последние 14 лет, отмечает издание.
В 2011 году призыв в Германии был приостановлен, но не отменен. Право на отказ от военной службы по убеждениям продолжает существовать. Соответствующее заявление могут подать действующие военнослужащие и резервисты, а также бывшие призывники и не проходившие службу, пишет «Российская газета».
Право на отказ от военной службы по соображениям совести закреплено в конституции ФРГ, и большинство подобных прошений удовлетворяется.
Напомним, что фракция ХДС/ХСС ранее заблокировала обсуждение законопроекта об изменениях в системе военной службы, предложенного Минобороны ФРГ. Документ предусматривает внедрение добровольной службы по шведской модели и обязательное медицинское освидетельствование для всех выпускников школ. Законопроект также допускает возврат к всеобщему призыву при необходимости. Позднее представитель СДПГ сообщил, что лидеры коалиционных фракций договорились провести дебаты по этому вопросу.
Да, у Германии очень большая проблема: граждане стали умные, и примерно понимают, почему власти так хотят сбагрить их всех на войну. Чтобы Мерц и дальше мог исполнять всякие безумства, а Урсулочка – сидеть на своём брюссельском троне. Увы, многие немцы уверены, что даже под властью Путина им будет лучше, чем под властью Мерца, и говорят об этом уже вслух. Так что – поздравляем безумцев из Берлина, они-таки довели свой народ.
А тем временем на улицах Будапешта появились плакаты с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в образе кукловода, который через своих марионеток хочет повысить в Венгрии налоги, передает корреспондент РИА Новости.
На постерах изображена улыбающаяся фон дер Ляйен в ярко-желтом пиджаке на синем фоне. Она, как кукловод, держит в руках специальные ваги с нитями, к которым крепятся куклы. Подпись гласит: «Брюссельские марионетки хотят поднять налоги. Выступим против повышения налогов!»
Первого октября в Венгрии стартовала очередная национальная консультация, в ходе которой население спрашивают об отношении к налоговой политике и возможному отказу от российских энергоносителей. С идеей провести консультацию выступил премьер-министр Виктор Орбан после того, как в интернет утекли планы поддерживаемой Брюсселем оппозиции сократить налоговые льготы в случае прихода к власти после парламентских выборов в апреле 2026 года.
Анкеты рассылаются по почте, в них пять вопросов. Четыре посвящены налоговой политике: венгров спрашивают, хотят ли они замены подоходного налога с фиксированной ставкой на многоуровневую систему с более высокой ставкой; согласны ли на сокращение семейных и отмену налоговых льгот для молодежи и матерей; одобряют ли повышение корпоративного налога.
Пятый вопрос касается отказа от закупок российских нефти и газа. Граждан просят ответить, считают ли они, что Венгрия должна закупать энергоносители из более дорогих источников, даже если это увеличит расходы на коммунальные услуги и приведет к отмене программы снижения коммунальных платежей.
По словам главы администрации премьер-министра Гергея Гуйяша, МВФ рассчитал, что отказ от российских энергоносителей обойдется Венгрии примерно в 10 миллиардов долларов и обернется потерей более четырех процентов ВВП.
В последние годы власти Венгрии развернули широкую программу налоговых льгот для населения, особенно для молодежи и многодетных семей. Так с 1 октября матерей трех детей освободили от подоходного налога, а с января молодые матери одного или двух детей могут получить скидку на этот налог.
Что касается корпоративного налога, то, как отметил парламентский госсекретарь кабинета премьер-министра Балаж Хидвеги, правительство Орбана снизило его с 19 до девяти процентов. Это привело к серьезному росту инвестиций из-за рубежа, созданию миллиона рабочих мест и рекордно низкому уровню безработицы.