Эффект от встречи в Анкоридже исчерпан, и Вашингтон переходит от «пряников» к «кнуту». Политолог Леонид Крутаков в эксклюзивном интервью Царьграду спрогнозировал, что «всё изменится моментально» только при одном условии. Чем ответит на вызов США Россия?
Дипломатический импульс, заданный летней встречей президентов России и США в Анкоридже, окончательно угас. Это констатировал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, указав на вину европейских сторонников партии войны. В это же время американский лидер Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, заявил противоположное.
Что могут означать такие разночтения, в эксклюзивном интервью Царьграду попытался объяснить политолог Леонид Крутаков. По его мнению, итоги саммита на Аляске были с самого начала переоценены:
Анкоридж ничего в реальности не принёс, кроме пиара и эффекта прогулки по красной дорожке — все эти совместные пожимания, поездки в одном автомобиле…
За внешне дружелюбной риторикой скрывалась принципиальная и непримиримая позиция двух стран. «Позиции США и России по существующей конфликтной ситуации не сходятся, они кардинально противоположные», — уверен эксперт.
По словам Крутакова, США не стремятся к равноправному диалогу. Их цель — не договорённость, а провал России, который будет выглядеть как поражение и повлечёт за собой «развал страны» и «полную внутреннюю дезорганизацию».
«Пряники» закончились: почему Трамп совмещает переговоры и «Томагавки»
На первый взгляд — есть противоречие: с одной стороны, Трамп заявляет о близости урегулирования, а с другой — Вашингтон наращивает военное давление, обсуждая удары «Томагавками» вглубь России. Однако, как поясняет Крутаков, здесь нет ничего необычного. Это и есть классическая переговорная стратегия «кнута и пряника»:
«Конфетка» была в Анкоридже, «пряник», вернее. А теперь «кнут» включается.
Таким образом, цикл «от угроз к предложению, от предложения, непринятого, к угрозам новым» продолжается, поясняет собеседник «Первого русского». США перешли к фазе силового давления, полагая, что так Россия станет сговорчивее:
Трамп говорит: мол, да, ребята, либо подписываете, либо вот «Томагавки», которые будут бить вглубь России, вот новые санкции, вот сейчас заблокируем Балтийское море, ваши танкеры не будут выходить с нефтью. Это переговоры с позиции силы — так это называется. А США себя чувствуют в своей силе.
Найден ключ к смене переговорной позиции Запада
В условиях, когда «пряники» закончились и США взяли «кнут», ключевым становится вопрос: при каких условиях Запад действительно сядет за стол переговоров на серьёзных началах? У Леонида Крутакова на этот счёт есть чёткий и недвусмысленный ответ:
Наша переговорная позиция находится на земле на Украине. Ребята, как только русские войска войдут в Киев, всё изменится моментально. И переговорная позиция Запада изменится.
Таким образом, с точки зрения аналитика, только необратимая военная победа способна кардинально изменить расклад сил. Пока же, по его мнению, «торговаться по «линии Суровикина» и топтаться на ней — это значит, не иметь переговорной позиции».
Оказавшись перед лицом силового давления, Москва демонстрирует готовность дать ответ. Заявление Сергея Рябкова об угасании импульса Анкориджа — это сигнал Вашингтону о том, что тактика «кнута» также обречена на провал. Россия не примет ультиматумов и не пойдёт на условия, означающие для неё стратегическое поражение.
Ответ России будет заключаться в дальнейшем методичном достижении собственных военных целей на Украине, укреплении обороноспособности и готовности парировать любые угрозы, включая удары «Томагавками». Москва даёт понять, что разговор с позиции силы с ней не работает. Единственным языком, который Вашингтон готов понять, по логике экспертов, является язык неоспоримых фактов на земле, где «всё изменится моментально» не по воле американской администрации, а по воле наших солдат.
Напомним, ранее военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец рассказал, каким будет наш ответ Вашингтону за поставки «Томагавков» на Украину.