Российский Черноморский флот опроверг распространявшуюся с 9 октября в западных СМИ информацию о якобы «неисправности» и «экстренном всплытии» подлодки «Новороссийск» у берегов Франции в Ла-Манше. Информация не соответствует действительности или, попросту, является ложью. Характерно, что российские подлодки в нейтральных водах вблизи стран НАТО нередко становятся предметом информационных спекуляций. Почему?
Как сообщило командование Черноморского флота, сейчас экипаж подводной лодки «Новороссийск» (дизель-электрическая субмарина проекта 636 «Варшавянка» Б-261) осуществляет плановый межфлотский переход после завершения выполнения задач в составе постоянного оперативного соединения Военно-морского флота России в Средиземном море.
Пролив Ла-Манш, который отделяет Британию от Франции, подлодка действительно преодолевала в надводном положении. Черноморский флот объяснил почему: «В соответствии с международными правилами судоходства проход подводными лодками проливной зоны Ла-Манш осуществляется исключительно в надводном положении».
Почему же на Западе усиленно разгоняли тему экстренного всплытия российской подлодки? Вопрос риторический, учитывая зашкаливающий градус русофобии в ряде европейских стран. Руководители Британии, Франции, Германии из кожи вон лезут, чтобы запугать свое население мифической российской угрозой. И, конечно, такой повод, как российская подлодка у натовских берегов, нельзя было обойти вниманием.
Что касается подлодки «Новороссийск», то морское командование НАТО 9 октября заявило, что она была вынуждена экстренно всплыть из-за технической неисправности у побережья Бретани. Когда она была в надводном положении, за ней наблюдал французский фрегат. Надо полагать, французских и английских обывателей хотели напугать «неисправным» носителем крылатых ракет «Калибр».
Как по команде, новость о «неисправной» российской подлодке в Ла-Манше была подхвачена в украинском сегменте Интернета, где по этому поводу устроили очередную «перемогу».
По данным NATO Maritime Command, наблюдение за субмариной вел корабль французских ВМС: «Фрегат ВМС Франции ведет наблюдение… отмечая присутствие российской подводной лодки, действующей в надводном положении у берегов Бретани. НАТО готов проявлять постоянную бдительность и осведомленность на море по всей Атлантике».
Это, кстати, далеко не первый подобный случай, и за такими инцидентами часто скрывается сложная информационная война. Так, в мае 2025 года Королевский флот Великобритании одержал громкую виртуальную победу: заявил о «перехвате» российской подлодки «Краснодар» (аналог «Новороссийска) при входе в Ла-Манш.
Российское военное ведомство тогда было вынуждено поправить натовцев, указав, что термин «перехват» некорректен, так как лодка планово возвращалась к месту базирования в надводном положении, что предписано правилами.
В марте 2021 года российская подлодка «Ростов-на-Дону» (тот же проект «Варшавянка») также проплывала через Ла-Манш. Британские ВМС с гордостью заявили тогда, что она «сопровождалась британским сторожевым кораблем». Военные эксперты, комментируя это заявление, указали на то, что Россия имеет право на свободный проход по международным водам, и в действиях ее флота нет ничего экстраординарного.
По схожему сценарию действовали Королевские ВМС в 2017 году с подлодкой «Краснодар». Эта субмарина выполняла пуски крылатых ракет «Калибр» по целям в Сирии из Средиземного моря. При возвращении ее переход через Ла-Манш также сопровождался британскими кораблями.
Почему правила международного судоходства требуют, чтобы все субмарины преодолевали Ла-Манш в надводном положении? Это требование носит процедурный и предписанный международными нормами характер. Причина в том, что Ла-Манш — один из самых загруженных судоходных проливов в мире. Нахождение подлодки на поверхности делает ее видимой для других кораблей, что минимизирует риск столкновения и обеспечивает безопасность судоходства.
Российские суда используют Ла-Манш при следовании из Балтики в Средиземное море, потому что это кратчайший путь. Такие переходы – часть логистики обеспечения постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.
Что касается сообщений НАТО о «перехвате» российских субмарин проекта 636, идущих в надводном положении, то у военных моряков они вызывают улыбку. Дело в том, что данный класс дизель-электрических подлодок является самым малошумным. Обнаружить эти лодки под водой с помощью акустической разведки очень сложно. В НАТО недаром их называют «черными дырами».
Итак, история с подлодкой «Новороссийск» в Ла-Манше – это лишь часть информационной войны, которую Запад ведет против России. Можно сказать, что организаторы информационно-психологических операций НАТО повторяются. Но пока, судя по всему, «информационные костыли» работают, и на Западе удается с помощью нехитрых трюков держать в напряжении свое население, пугая российскими подлодками, «Калибрами» и еще бог знает чем.