«Уволен ……» – с такими словами губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев попрощался с главой Кинельского района Юрием Жидковым. И хлопул по подчиненному, не сумевшему бодро отрапортовать, что это такое и как оно тут оказалось. Рассказываем, что ждёт чиновника, как камень оказался не на том месте и как трактуют ситуацию юристы, а также где теперь стоит тот самый обелиск.
С чего всё началось
Глава региона прибыл с проверкой в район и увидел стоявший посреди раскисшей земликамень с изуродованной табличкой. Надпись на ней гласила:
«На этом месте будет воздвигнут обелиск нашим землякам — участникам Великой Отечественной войны».
Как уточняют самарские СМИ, губернатор находился в районе с проверкой строительства и ремонта местных дома культуры, школы и прочих объектов.
Табличка выглядела непрезентабельно. Тут не поспоришь.Табличка выглядела непрезентабельно. Тут не поспоришь.
Когда Федорищев увидел этот камень, то произнёс ту самую фразу. Сам он позже объяснил всё реакцией на плохую работу властей на местах.
Что это был за камень
Самый обычный. Вполне возможно, он оказался на этом месте случайно. В любом случае табличка с надписью оказалась именно на нём. По одной из версий, таким образом было отмечено место, где в будущем может появиться тот самый обелиск.
По другой, достаточно большой и увесистый булыжник просто валялся в стороне, а табличку на него просто положили. Что касается обелиска, то его местоположение в таком случае, конечно же, неизвестно.
Однако ясность внёс сам Юрий Жидков. Он рассказал, что камень изначально стоял на месте будущего тогда обелиска. Его открыли в 2022-м году, а местные жители решили не убирать булыжник и перенесли его к той самой школе. Сам Жидков, по его словам, узнал об этом факте только в тот же день.
Сколько проработал глава Кинельского района
Жидков проработал в органах муниципальной власти больше 30 лет. Сначала он был главой родного села Новый Сарбай, а с 2020 года стал руководить Кинельским районом.
Жидков и сам собирается покинуть должность. До окончания срока действия его нынешнего контракта осталось всего две недели.
Что сейчас с главой Кинельского района
Видео появилось в сети 14 октября, а уже на следующий день стало известно о госпитализации Жидкова с предварительным диагнозом «гипертонический криз». Спустя какое-то время чиновник вышел на связь с обществом и рассказал, что теперь сам планирует покинуть пост и поблагодарил всех, кто его поддерживает.
Что говорят юристы о том, можно ли уволить одним словом
Телеграм-канал Baza со ссылкой на юристов утверждает, что одной такой фразой расторгнуть трудовой договор невозможно. Да и в целом существует ряд процедур, которые в обязательном порядке должны быть соблюдены, прежде чем чиновник официально и полностью покинет должность.
Опрошенные СМИ юристы подчеркнули, что глава района Юрий Жидков вправе обратиться с заявлением в прокуратуру о защите чести и достоинства. Однако для этого потребуется проведение лингвистической экспертизы.
Адвокат Оскар Черджиев полагает, что в реплике Федорищева можно увидеть состав административного правонарушения — хулиганства. Но понятно, что ни штрафа ни ареста на срок
ЛОМы — о скандале с увольнением чиновника губернатором
Лидеры общественного мнения, игрово прозванные ЛОМами, разделились в своих мнениях.
Авторы канала «ТРОЙКА» считают, что губернатор все правильно сделал:
«Желаем всем недобросовестным лентяям и чудакам (военблогеры тут используют слова, которые приемлемы на передке, но не платформе для интеллигентов) во власти услышать от своего начальства такое же напутствие, каким самарский губернатор Федорищев снабдил главу Кинельского района за фуфлыжный ремонт домов культуры, школы и прочих объектов.»
Иной точке зрения придерживается уроженка Кинельского района и бывший советник председателя Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова «Я закончила школу в селе Кинель-Черкассы Самарской области. Кинель находится рядом с нами. От муниципалов мало, что зависит..
Этот глава работает уже 5 лет, вымещать на нем свою спесь и показывать, что ты крутой самый в области и можешь всех увольнять — большого ума не надо.
Надо сначала самому поработать, проехаться по всей области, и заслужить авторитет не базарным популизмом, а реальными делами.
Уволить, вероятно, справедливо. Уволить на камеру с матюками и толчками — низко и подло. Наигранно и недостойно»,
— написала в своем канале Кашеварова.
С ней солидарен и военный блогер-милионник Юрий Подоляка.
«Симптомом резкого снижения планки культуры публичного общения в нашей политической среде, которое не созидает нашу страну, а разрушает (пусть и не так явно).»
Уже много лет я поднимаю вопрос о снижении такой культуры в телевизионных эфирах. На самом деле с них все началось.
Многие ведущие, а затем и гости их передач все чаще и чаще отпускают в отношении оппонентов оскорбительные высказывания. Для некоторых это уже стало «их фишкой».
И это не делает их позицию сильнее и убедительней. Скорее наоборот. Потому что грубость, это последняя фаза бессилия (недостатка аргументов).