Глава Башкортостана на оперативном совещании в ЦУРе республики вновь остановился на проекте Евразийской библиотеки, которая была презентована на днях. Он назвал амбассадоров амбициозного проекта.
«В День работника культуры мы провели II Культурный форум АРТ-Курултай, очень богатая повестка у нас была. Я презентовал Евразийскую библиотеку. Она, на мой взгляд, эмоционально была тепло воспринята людьми, — отметил Радий Хабиров. — Мы попросили, чтобы амбассадорами библиотеки стали Альфия Мустаевна Каримова, Ильдар Абдразаков, Шамиль Валеев. Пусть они вникают, объясняют. Очень амбициозный проект, мы долго думали — беремся, не беремся, мне кажется, надо браться, все равно потихонечку построим».
Директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Мустаевна Каримова ответила «Башинформу», что приняла предложение Главы Башкортостана и высказала свое мнение об этом проекте.
— «Раскинувшийся широко, Урал похож на мощного орла: а Азия с Европой — это два его крыла», — так писал Мустай Карим в цикле стихов «Европа — Азия» еще в 50-е годы прошлого века. Башкортостан — место благословенное, и это не только потому, что Южный Урал с прилегающей к нему Великой степью — уникальный природный комплекс, здесь соединение Запада и Востока, столкновение и мирное сосуществование цивилизаций, культур и религий огромного континента под названием Евразия. Самой судьбой, кажется, этому месту предназначено стать одним из основных центров Евразийства. Именно здесь в Башкортостане, его столице Уфе, должен возникнуть, и это будет, возможно, главный полифункциональный культурный евразийский центр. Задача благородная и большая, рассчитанная на настоящую непрерывную и кропотливую работу. Именно поэтому проект создания Евразийской библиотеки мне представляется органичным началом выдвинутого самой жизнью насущного и очень важного дела, — сказала Альфия Мустаевна.
Своими размышлениями о будущем проекте поделился еще один амбассадор Евразийской библиотеки — руководитель Аппарата Общественной палаты Шамиль Валеев. Он отметил, что для него это большая честь и он с удовольствием принимает предложение Радия Хабирова.
«Уверен, при всех возможных секвестрах, неизбежных в ситуации санкционного давления, Евразийская библиотека будет профинансирована. Это не городское здание, оно — континентальное, — прокомментировал Шамиль Валеев. — Евразбиблиотека, наша Китапхана — новая сущность для республики и олицетворяет собственно её евразийское, объединяющее начало и особое место Уфы на стыке частей света — Европы и Азии, узелок на направлении Москва — Пекин, на Транссибе. Уфа, напомню — место подписания Уфимской декларации BRICS 2015-го года, которая фактически положила начало многополярному миру, легализовала тот очевидный сейчас факт международной политики, что весь мир вертится не вокруг Вашингтона. Будем честны, Евразийская Китапхана — не совсем библиотека, вернее, совсем не библиотека, а место обмена знаниями. Крытое (что важно в нашем резко континентальном климате) общественное пространство, куда можно пригласить на научный батл Френсиса Фукуяму и посрамить его аргументами или вызвать на диспут Нассима Талеба и подарить ему вяленого черного гуся.
Мир резко поменялся 24 февраля 2022 года, и с тех пор слово «Евразия» означает «Центр Нового Мира», основанного на наших отношениях с Китаем и другими хорошими странами, которые устали от диктата англо-саксонского мира, протестантской морали Нового времени и долларового МММ. У Уфы в этой конфигурации есть и географический, и мировоззренческий шанс: мало найдешь в стране и на континенте людей, которые могут думать и по-западному, и по-восточному одновременно, понимать и принимать все религии и воззрения, кроме нацизма и бандеровщины. Считаю, что Евразийская Китапхана, Евразийский научно-образовательный центр имеют решающее значение для нас и шанс стать пупком для нового мира на континенте».
Известный оперный певец Ильдар Абдразаков ответил «Башинформу», что планирует в ближайшее время ознакомиться с проектом Евразийской библиотеки и высказать свое мнение.
Напомним, здание Евразийской библиотеки будет построено в форме юрты и расположится на берегу реки Белой недалеко от Дома республики и ЦУРа. Открытие запланировано в рамках празднования 450-летия Уфы в 2024 году.
Автор:Лейла Аралбаева