Dark Mode Light Mode

Этот танк назовут «позором армии»? Кустарные «танко-ежи» идут в атаку, а потраченные миллиарды на чьей совести?

Этот танк назовут «позором армии»? Кустарные «танко-ежи» идут в атаку, а потраченные миллиарды на чьей совести?

«Два майора» показали «нашего красавца». И это не «Армата». Кого отправляют в мясорубку? Танковая революция, которую сулила реклама королей боя, оказалась куда более прозаична. На СВО упор делается на Т–90.

Идея «Арматы» изначально заключалась в создании универсальной платформы:

  • полностью цифровая система управления огнём,
  • дистанционно управляемая башня,
  • модульная броня,
  • возможность интеграции любых боевых модулей, включая перспективные ПТРК и активную защиту.

Архитектура машины рекламировалась радикальной: трансмиссия с новой автоматикой, гидропневматическая подвеска, отдельные модули для экипажа и боевого отделения, и многое многое другое.

Этот танк назовут «позором армии»? Кустарные «танко-ежи» идут в атаку, а потраченные миллиарды на чьей совести?

Реальность расставила всё на свои места: с 2015 года серийное производство Т–14 так и не вышло за рамки единичных опытных образцов, а каждая машина обходится в два–три раза дороже Т–90M (примерно 400–450 млн. руб. за единицу).

Производство сталкивается с нехваткой высокоточных комплектующих, сложностью поставок, проблемами сварки композиционных броневых модулей и нестабильной системой управления огнём. Эксплуатация же требует соответствующей подготовки экипажей и сервисного обслуживания, а насколько дороги и дефицитны запасные части – знает каждый танкист,

– говорит обозреватель Александр Тагиров.

Дорогостоящий эксперимент вернулся к старым и проверенным решениям – Т–90M и Т–90M2 – танкам, которые можно выпускать сотнями, поддерживать и эксплуатировать в полевых условиях, сохраняя плотность броневых подразделений и оперативную готовность армии.

В ближайшие 10 лет планируется произвести порядка 1700–1800 модернизированных Т–90. Конкретный план на 2028 год – несколько сотен новых танков, что означает их массовое производство, в отличие от одиночно выпускаемых «Армат». Похоже на попытку заложить промышленную базу для готовящегося крупномасштабного конфликта?

Дрон против танка

Но в «мясорубку» отправляют совсем другие машины. Основной аргумент в пользу небольших, дешёвых танков и массовой логистики – сравнять затраты с новыми угрозами. Малобюджетные ударные дроны (FPV и «камикадзе») стоят несколько сотен долларов, тогда как одна машина класса Т–90 или «Арматы» – миллионы долларов и сотни миллионов рублей.

Боевой опыт СВО доказывает, что дроны значительно усложняют жизнь тяжёлой бронетехнике. Да, они не всегда гарантированно уничтожают цель, но в совокупности десять–пятнадцать дешёвых ударов обрекают дорогущую технику на списание.

Вот какими способами приходится беречь вверенное имущество русским бойцам:

Дешёвые ударные и разведывательные дроны (FPV–камикадзе, квадрокоптеры) превратились в недорогое средство поражения и разведки. Это изменило экономику боя: теперь выгодно бросаться десятками дешёвых платформ против одной дорогостоящей машины. Рой дронов способен ослабить, поджечь или даже вывести из строя бронетехнику без применения дорогих ПТУР.

Ко всему прочему, производство «Арматы» оказалось дорогим и сложным в условиях санкций и дефицита высокотехнологичных комплектующих. Модифицируемая платформа Т–90 даёт эффект быстрее: цепочки поставок налажены, кадры и логистика отлажены. Когда требуется не несколько десятков «лучших в мире танков», выбор очевиден.

Эксперимент с «Арматой» оказался слишком дорогим. Как бы его еще не назвали «позором армии». А потраченные миллиарды на чьей совести?