Основные импортеры башкирского продовольствия — т.н. дружественные страны, поэтому экспортное направление продолжит развиваться, считают в Минсельхозе РБ.
Фото:ОЭГ
Данные предоставлены Федеральным центром развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России. План в $167 млн перевыполнен почти в два раза.
«Если три года назад республика в основном поставляла за рубеж сырьё, к примеру, зерновые культуры, то в 2021 году акцент сместился на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Рост агроэкспорта обусловлен, в первую очередь, значительным увеличением отгрузок продукции масложировой отрасли и перерабатывающей промышленности, а также зерновых, молочной и мясной продукции. Сегодня мы должны увеличить производство сырья и продуктов питания, прежде всего, для потребностей республики. Однако экспорт развивать будем также обязательно. Например, того же растительного масла регион производит в 7 раз больше, чем требуется населению. Естественно, это и некоторые другие направления останутся экспортоориентированными», — прокомментировал вице-премьер — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
Основными экспортными продуктами Башкирии являются масло подсолнечное, зернобобовые, жмых, сахар, ячмень. Основные страны-покупатели — Турция, Казахстан и Китай. За 2021 год продукция масложировой отрасли составила $ 231,24 млн, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности $ 24,02 млн, зерновые $ 21,47 млн, мясная и молочная продукция — $ 7,44 млн, прочая сельхозпродукция — $ 44,58 млн.