Вот и случилось то, о чем месяц назад предупреждала Россия. Поглядев, как «джентльмены» из США и Европы ограбили русских, мировой бизнес побежал прочь от токсичного Запада.
Как сообщает Reuters, третья по величине китайская нефтегазовая госкомпания CNOOC распродает свои активы в Британии, США и Канаде более чем на $3 млрд. Причина одна — страх перед столь же внезапными санкциями.
А ведь все у китайской компании шло замечательно. Даже несмотря на то, что в 2020-м Вашингтон внес ее в черный список — якобы за связь с армией КНР. Тогда китайцы легко закрыли на это глаза, потому что на бизнес решение Трампа никак не повлияло.
Но тут грянул февраль-2022, а за ним и март. Запад не нашел ничего лучше, как прикарманить русские деньги. Да еще пригрозил Пекину «последствиями», если тот вздумает поддерживать Москву.
«Ясно-понятно, — смекнули китайцы. — Ну и крутитесь дальше без наших вложений». И стали готовить исход с Запада на более предсказуемые рынки. Та же CNOOC уже решила по полной вложиться в проекты в Бразилии, Гайане и Уганде.
Тут надо понимать, что, например, месторождение Buzzard в Северном море, где компания из КНР владела 43,2%, сулило ей миллиарды на фоне роста цен и отказа Запада от российской нефти. Однако китайцы прекрасно поняли, кому достанется вся прибыль в случае новой экспроприации от «партнеров».
А чтобы уйти красиво, CNOOC нашла отличный способ напомнить Западу, чего он стоит. «Да у вас тут бизнес какой-то маргинальный и трудноуправляемый. Плюс дорого все. И бюрократия кругом, — сказали китайцы. — Так что спасайте сами свои буровые, а мы лучше в Уганде поработаем».
Так лишенная нефти Европа осталась без китайских инвестиций, а КНР стала еще на шаг ближе к России. Ведь общая угроза — она сплачивает.