Главная » Общество » Депутаты утвердили прогноз социально-экономического развития города Уфы до 2024 года

Депутаты утвердили прогноз социально-экономического развития города Уфы до 2024 года

15

22 декабря на 6-м заседании городского Совета депутаты утвердили прогноз социально-экономического развития города Уфы на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. С докладом выступил заместитель главы Администрации города Уфы Рустам Галеев.

Прогноз социально-экономического развития города Уфы разработан на основе статистических данных за предыдущие периоды, оценки итогов социально-экономического развития 2021 года, тенденций развития экономики и социальной сферы на прогнозируемый период. Документ составлен в трёх вариантах: консервативном, базовом и целевом.

– В 2021 году экономика города постепенно возвращается к допандемийному периоду. Промышленный комплекс города объединяет более 120 крупных и средних предприятий. В городе сконцентрировано более половины всего промышленного потенциала республики, – подчеркнул Рустам Галеев. – В доковидный период промышленный комплекс регулярно демонстрировал стабильный рост показателей. Учитывая тенденции прошлых лет, объём отгруженных товаров в 2022 – 2024 годы по базовому варианту развития прогнозируется с ростом на уровне 100,5% в сопоставимых ценах.

По словам докладчика, в сфере торговли и услуг в среднесрочном периоде 2022 – 2024 годов по базовому варианту по обороту розничной торговли прогнозируется ежегодный рост в 102,8% в сопоставимых ценах, по платным услугам – на уровне 101,1%, и обороту общественного питания – порядка 101,5%. Объём инвестиций в среднесрочном периоде также прогнозируется с ростом на уровне 105,6%-105,9% в действующих ценах.

Как отметил Рустам Галеев, увеличению объёма инвестиций в среднесрочном периоде будут способствовать реализация национальных проектов, инвестиционных проектов предприятий, а также реализация проекта «Южные ворота города Уфы» (в рамках инфраструктурного бюджетного кредита). В результате реализации масштабного проекта будут созданы новые рабочие места, что будет способствовать увеличению численности занятых в экономике и сокращению уровня безработицы.

Заместитель главы Администрации также отметил, что рынок труда постепенно восстанавливается. Ожидается, что уровень зарегистрированной безработицы на протяжении всего прогнозируемого периода будет снижаться.

Заработная плата в прогнозируемом периоде оценивается в пределах 104,0%.

Ввод жилья в среднесрочном периоде по базовому варианту прогнозируется от 937,6 тысяч в 2022 году до 1 млн 71 тысячи квадратных метров в 2024 году.

Подробнее ознакомиться с прогнозом социально-экономического развития города Уфы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов можно будет на официальном сайте Совета города Уфы после официального опубликования в разделе «Решения Совета».



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.