Главная » Статьи » Китайские СМИ развернули масштабную кампанию против Зеленского

Китайские СМИ развернули масштабную кампанию против Зеленского

1 737

На этой неделе китайские СМИ развернули мощную пропагандистскую кампанию против президента Украины Владимира Зеленского после того, как тот призвал мир принять «упреждающие меры» в случае угрозы Китая напасть на Тайвань. С тех пор, как в прошлую субботу украинский лидер прокомментировал проблему Тайваня, сайты материкового Китая, а также некоторые пропекинские СМИ в Гонконге и на Тайване опубликовали десятки статей и видеороликов, продвигающих идею о том, что Запад потерял интерес к поддержке Зеленского и пытается убедить его пойти на компромисс, уступив территорию в обмен на мир. В основном они цитировали недавние замечания генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который прокомментировал возможность будущих переговоров по мирному соглашению между Россией и Украиной.

Тем временем администрация президента США Джо Байдена объявила в среду о предоставлении Украине дополнительной военной помощи в размере 1 миллиарда долларов для борьбы с Россией, а высшие лидеры Германии, Франции, Италии и Румынии встретились с Зеленским в четверг в Киеве, чтобы продемонстрировать единство.

В то же время председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин в телефонном разговоре подтвердили тесное партнерство двух стран. С тех пор, как 24 февраля начался полномасштабный конфликт на Украине, Европейский союз и США ввели несколько раундов санкций против России. Санкции включали замораживание зарубежных активов России, отключение российских банков от системы SWIFT и план прекращения использования российской энергии к концу этого года.

Чтобы избежать вторичных санкций или торговых запретов, Пекин держался на расстоянии от Кремля в течение нескольких месяцев до прошлой субботы. На Диалоге Шангри-Ла в Сингапуре 11 июня Джош Рогин, обозреватель The Washington Post, спросил Зеленского в видеозвонке о том, как Тайвань может устоять перед лицом вторжения Китая. «Я думаю, что сегодняшняя Украина — это пример для всего мира», — сказал Зеленский в двухминутном ответе, — «Мир всегда должен поддерживать упреждающие меры по предотвращению насилия и войн, потому что в войнах нет ничего положительного». Потом он добавил, что никто, кроме амбициозных политических лидеров, не может извлечь выгоду из войн. «Нам нужны дипломатические резолюции для поддержки стран, которые нуждаются в помощи. Мы не должны оставлять их на милость другой страны, более могущественной в финансовом, территориальном и техническом плане», — сказал он, не упомянув Тайвань.

«Мы отметили, что президент Зеленский не упомянул Тайвань, отвечая на вопрос», — заявил в понедельник на очередном брифинге официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, — «Как указывали некоторые СМИ, некоторые люди просто поднимают вопрос о Тайване, чтобы попытаться вложить слова в уста Зеленского». Ван сказал, что тайваньский вопрос принципиально отличается по своему характеру от украинского вопроса, поскольку первый является исключительно внутренним делом Китая.

В воскресенье телеканал RT, финансируемый российским правительством, сообщил, что Столтенберг из НАТО недавно встречался с президентом Финляндии Саули Ниинистё в Брюсселе и поднял вопрос о том, какой территорией и суверенитетом пожертвует украинское правительство ради мирного соглашения с Россией. Затем репортаж RT был переведен на китайский язык и процитирован Центральным телевидением Китая (CCTV), государственным вещателем, контролируемым Коммунистической партией Китая (КПК), в понедельник. «Мир возможен. Вопрос только в том, какую цену вы готовы заплатить за мир? Сколько территории, независимости и суверенитета вы готовы пожертвовать ради мира?», — сообщило CCTV со ссылкой на прямую цитату Столтенберга в своем отчете. CCTV также сообщило, что Столтенберг считал, что решение Финляндии уступить часть Карелии Советскому Союзу для заключения мирного соглашения стало причиной того, что «Финляндия смогла выйти из Второй мировой войны как независимое, суверенное государство».

За последние два дня китайские СМИ опубликовали большое количество комментариев и видеороликов, в которых говорится, что НАТО изменило свою позицию в российско-украинской войне и потеряло интерес к поддержке Зеленского. The Beijing Daily, рупор КПК, заявила в статье во вторник, что комментарии Столтенберга подразумевают, что члены НАТО хотели, чтобы Украина пошла на компромисс по территории и положила конец войне, которая длилась более 100 дней и стоила больших денег. В статье говорилось, что западные страны не могут пережить текущую высокую инфляцию, нефтегазовый кризис и перебои в цепочке поставок, и они считают, что украинские войска не смогут отвоевать восточный регион, который был оккупирован Россией.

В крайнем случае, в одной статье говорилось, что Запад собирается заменить Зеленского украинским генералом Валерием Залужным. Но эта статья подверглась критике со стороны китайских пользователей сети за распространение слухов. Фактически, полный текст выступления Столтенберга доступен на веб-сайте НАТО. «Мир возможен — вопрос не в этом», — сказал он, — «Вопрос в том, какую цену вы готовы заплатить за мир? Сколько территории? Сколько независимости? Сколько суверенитета? Сколько свободы? Сколько демократии вы готовы пожертвовать ради мира? И это очень трудная моральная дилемма. И это для тех, кто платит самую высокую цену, чтобы сделать это суждение. Наша обязанность поддерживать их». «Одна из причин, по которой Финляндия смогла выйти из Второй мировой войны как независимое, суверенное государство с большей частью своей территории нетронутой, заключалась в том, что вы так упорно сражались во время Зимней войны. Таким образом, вы продемонстрировали готовность выложить высокую цену для потенциального противника, пытающегося захватить вашу территорию», — сказал Столтенберг Ниинистё.

В ходе телефонного разговора в среду Си и Путин обменялись мнениями по украинскому вопросу, сообщает Синьхуа. Си Цзиньпин заявил, что все стороны должны ответственно добиваться надлежащего урегулирования украинского кризиса, в то время как Китай будет и впредь играть свою роль в достижении этой цели. Си сказал, что Китай также готов работать с Россией, чтобы способствовать солидарности и сотрудничеству между странами с формирующимся рынком и развивающимися странами, а также способствовать развитию международного порядка и глобального управления в более справедливом и разумном направлении. Путин сказал, что Россия выступает против любого внешнего вмешательства во внутренние дела Китая, используя проблемы, касающиеся Синьцзяна, Гонконга и Тайваня, в качестве предлога.

ДЖЕФФ ПАО



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.