Главная » Статьи » Полное поражение: Сивков назвал причины огромного сокращения численности ВСУ

Полное поражение: Сивков назвал причины огромного сокращения численности ВСУ

1 867

Американский наемник, воюющий на стороне Вооруженных сил Украины, заявил, что ВСУ — это «цирк и дурдом», где военные могут стрелять друг по другу, передает РИА Новости. Доктор военных наук Константин Сивков объяснил в беседе с «Народными Новостями», что есть две причины подобного поведения украинских военных, и это лишь приближает и так неминуемое поражение Киева.

Журналист Сет Харп опубликовал в Twitter переписку с американским «солдатом удачи», который отправился на Украину. По словам наемника, «люди получают ранения и гибнут напрасно». Так, после двухчасового боя выяснилось, что украинские части воюют друг с другом. Американец считает, что происходящее можно назвать лишь «дурдомом и цирком».

«Могу сказать, что украинцам ничего не светит, если они собираются и дальше воевать точно так же», — добавил наемник.

Полное поражение: Сивков назвал причины огромного сокращения численности ВСУ

Огонь по своим

Огонь по собственным войскам должен быть привычным явлением для армии США, напомнил Константин Сивков. По его словам, из-за этого погибло немало американских солдат в Ираке, Афганистане, Югославии и так далее. Причем, речь идет не только о потерях вследствие ударов артиллерии и авиации, но и поражении товарищей во время миссий спецназа. Если говорить о ВСУ, у них есть две причины огня по своим.

«Военнослужащие российской и украинской армий имеют почти схожее обмундирование. К примеру, гитлеровского солдата и красноармейца было трудно спутать в 1942-1945 годах. Сегодня полевая форма всех армий фактически идентична. Распознать «своего/чужого» довольно проблематично. Поэтому наши носят белые повязки, украинцы — красные и желтые. Издалека даже цвет повязки можно разглядеть не всегда. Каску или цвет мундира — да, а мелкие вещи — нет», — пояснил наш собеседник.

Полное поражение: Сивков назвал причины огромного сокращения численности ВСУ

Другой немаловажной причиной стрельбы по своим в украинской армии можно смело назвать отсутствие должного уровня взаимодействия частей, командиров и их подчиненных.

«Второй момент: плохо организованное взаимодействие. Командиры по идее должны были знать, кто действует справа, слева. Это азы тактики, оперативного искусства. То есть командир объединения ставит задачу подчиненным силам, обязывая их действовать в конкретном направлении. Все это свидетельствует о том, что уровень командования украинской армии упал. Снизилось и качество личного состава. (…) Тем более, все говорят по-русски, даже матерятся одинаково. Распознать крайне проблематично», — подчеркнул Сивков, добавив, что именно четкое взаимодействие позволяет российским военным избегать подобных казусов.

Полное поражение: Сивков назвал причины огромного сокращения численности ВСУ

Большие потери ВСУ

Помимо сокращения личного состава Вооруженных сил Украины за счет огня по своим, следует понимать, что в ходе спецоперации уже уничтожена большая часть украинской армии, считает военный эксперт. По его словам, из строя выбили более половины военнослужащих.

«Нельзя забывать, что кадровый состав ВСУ в подавляющем большинстве выбит. Простая цифра: по нашим данным на территорию Украины прибыли почти 7000 наемников. Из них порядка 3000 — уничтожены, то есть около 40%. Если спроецировать эти потери на потери ВСУ, можно сделать вывод, что из 150 тысяч где-то 60 тысяч безвозвратно потеряны. Учитывая, что наемники появились не с самого начала, а только где-то через месяц после старта спецоперации, а массово еще позже, а также то, что они погибали не в первых рядах, то потери ВСУ значительно больше. Речь идет о 50 и более процентах от исходного состава. Это либо уничтоженные, либо попавшие в плен, либо пропавшие без вести», — констатировал специалист.

Полное поражение: Сивков назвал причины огромного сокращения численности ВСУ

Если учесть, что огромное количество военнослужащих ВСУ получили ранения и уже не вернутся в строй, боеспособными остаются не более 20% армии Украины. Перелом в спецоперации давно наступил, полная ликвидация ВСУ — вопрос времени.

«Сюда же нужно добавить раненых, а их еще вдвое больше, чем погибших. Получается, что почти весь исходный состав ВСУ где-то на 80% либо уничтожен, либо ранен. Поэтому пойдут очередные волны мобилизации, а это совсем мало подготовленные бойцы. В целом это все говорит об одном: перелом в вооруженной борьбе уже состоялся. (…) Полное уничтожение ВСУ —  вопрос короткого времени», — резюмировал Сивков.

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что президент Украины Владимир Зеленский троекратно занизил потери ВСУ.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.