Главная » Статьи » Затронет всю Прибалтику: последствия блокады Калининграда

Затронет всю Прибалтику: последствия блокады Калининграда

1 623

Вопреки здравому смыслу страны ЕС продолжают вредоносную для себя политику в условиях серьезного энергетического кризиса, который может сохранить тенденцию к развитию и в 2023 году. В беседе с «Народными Новостями» сенатор от Республики Крым, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди назвала вероятные последствия транзитной блокады Калининграда со стороны Литвы.

Как отметила Ковитиди, ограничения Литвой российского транзита в Калининграде существенно противоречит требованиям международного права, которое гарантирует любому государству доступ к своему эксклаву, вследствие чего любое препятствование по реализации данного права недопустимо.

«Недружественные для РФ государства должны понимать, что ответные меры на ограничение Литвой транзита в Калининградскую область не заставят себя ждать, они будут продуманными, болезненными для целого ряда отраслей экономики Прибалтики и отработанными в межведомственном формате», — подчеркнула сенатор.

Затронет всю Прибалтику: последствия блокады Калининграда

В этой связи государственный деятель напомнила слова официального представителя МИД России Марии Захаровой о сложившейся ситуации — ответные меры «будут не в дипломатической, а в практической плоскости» чрезвычайно актуальны.

Отметим, что Литва уведомила Калининградскую область о прекращении с 18 июня транзита товаров, попавших под санкции Евросоюза: стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры и некоторых других категорий товаров, которые суммарно составляют около 50% всего транзита в регион.

В Кремле назвали решение литовских властей незаконным и беспрецедентным. Там подчеркнули, что эта ситуация требует глубокого анализа, после чего будут приняты ответные меры.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.