Главная » Статьи » Kонец «украинских танцев с бубнами»: Американская «вундерваффе» HIMARS не поможет ВСУ

Kонец «украинских танцев с бубнами»: Американская «вундерваффе» HIMARS не поможет ВСУ

1 767

Американские ракетные комплексы HIMARS прибыли на Украину, написал министр обороны страны Алексей Резников в Twitter, тепло поблагодарив США, передает РИА Новости. Военкор Александр Коц объяснил в беседе с «Народными Новостями», что новое оружие никак не повлияет на ход боевых действий, а также рассказал, где ВСУ могут его применить.

Резников не уточнил, о каком количестве реактивных систем залпового огня идет речь, однако ранее ожидалось, что Вашингтон передаст Киеву четыре машины. Отличительной особенностью HIMARS является его универсальность — он способен работать как РСЗО, однако может выполнять и функции ОТРК. Для этого необходимы специальные ракеты, которые, обещали в Белом доме, поставляться не будут, поскольку есть вероятность использования американской техники для атак российских территорий.

Вооруженные силы Украины уже имеют довольно широкую линейку вооружений, схожих по функционалу с HIMARS, напомнил Александр Коц. По его словам, Киев активно их использует для ударов по мирным городам Донбасса и Украины.

«Это и кассетные боеприпасы, и «Ураганы», и «Смерчи». Я сам неоднократно бывал под обстрелами подобными боеприпасами. Пока ты находишься внутри здания, кассетные снаряды ничем не угрожают — они рассчитаны на поражение живой силы на больших площадях», — пояснил наш собеседник.

Kонец «украинских танцев с бубнами»: Американская «вундерваффе» HIMARS не поможет ВСУ

Четыре установки HIMARS на территории проведения спецоперации никак не изменят ситуацию, продолжил журналист. Он убежден, что СМИ сильно преувеличивают возможности и смысл поставки ВСУ этой техники, поэтому «танцы с бубнами» вокруг американских РСЗО — явный перебор.

«Честно говоря, мне не очень понятны «танцы с бубнами» вокруг американской РСЗО. Те же «Ураган» или «Смерч» мало чем уступают HIMARS. «Смерч» даже превосходит по тактико-техническим характеристикам: и по дальности, и по площади поражения. Другой вопрос, что американская система, помимо кассетных боеприпасов, имеет на вооружении ракеты, стреляющие на дальность до 300 км. Это не может нас не беспокоить, поскольку обстрелы могут вестись в глубину. Пока американские партнеры Киева заявляли, что такие боеприпасы поставляться не будут», — напомнил Коц.

Kонец «украинских танцев с бубнами»: Американская «вундерваффе» HIMARS не поможет ВСУ

Вероятно, командование ВСУ перебросит американские комплексы в Донбасс, чтобы использовать их в самых горячих точках. Не исключено, считает военкор, что они, как и прочие украинские РСЗО, будут обстреливать мирные города ЛДНР.

«Думаю, эти вооружения будут использовать на самых горячих участках фронта, чтобы пытаться каким-то образом оттянуть российские силы от одной из главных задач — окружения агломерации Лисичанска и Северодонецка. Будут бить в какую-то другую точку, чтобы отвлечь внимание авиации, разведки и иных сил. Скорее всего, будут бить по тому же Донецку, Горловке, вести контрбатарейную борьбу», — предположил собеседник НН.

Kонец «украинских танцев с бубнами»: Американская «вундерваффе» HIMARS не поможет ВСУ

Надежды Киева на западное вооружение напоминают агонию Третьего рейха времен конца Второй мировой войны. Тогда в Берлине думали, что вот-вот немецкие инженеры придумают некую «вундерваффе» — прорывное оружие, — которое изменит ход войны. Не получилось.

«Вся эти разговоры о HIMARS, М777, которую уже прозвали «три топора» — это как в 1944-1945 годах. Тогда Третий рейх носился с идеей некой «вундерваффе», которую вот-вот изобретут и наступит перелом в войне, но этого так и не случилось. Также украинцы носятся. В начале это были Bayraktar, которые вообще себя никак не проявили. Потом также было с Javelin. (…) Теперь с американскими РСЗО и гаубицами, хотя у ВСУ и раньше было достаточно артиллерии, способной наносить примерно такой же урон», — отметил Коц.

Kонец «украинских танцев с бубнами»: Американская «вундерваффе» HIMARS не поможет ВСУ

Несмотря на мощную военную поддержку Запада, Украина физически не может получить от своих «партнеров» то, чего ей больше всего не хватает — кадровых квалифицированных военных. Сегодня ВСУ на 90% укомплектованы резервистами, фактически не оставляя Киеву шансов на сопротивление. Отсюда все большее количество украинских военнослужащих, готовых сложить оружие.

«В конечном итоге все решает пехота, какие бы у тебя ни были «хаймарсы». А качество пехоты у Украины низков. Соотношение кадровых военных к мобилизованным тероборонцам примерно 10 к 90. То есть десяток профессиональных военных, которые прячутся где-то в бункере, оттуда командуют 90% «расходным материалом», отправляя его в бой. Появляется огромное количество людей, которые хотят сдаться. Завершено окружение группировки Горское-Золотое в ЛНР. Там блокированы до 1500 человек, которые вряд ли будут упираться до последнего. Когда ты понимаешь: либо гибель, либо плен, мне кажется, чаще выбирают второе», — резюмировал Коц.

Ранее сообщалось, что подразделения Народной милиции ЛНР начали зачистку поселка Горское к югу от Лисичанска.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.