Главная » Статьи » «Россия терпеть не будет»: Москва ответит на выпад Лондона по украинскому вопросу

«Россия терпеть не будет»: Москва ответит на выпад Лондона по украинскому вопросу

2 000

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что странам «Большой семерки» и НАТО не нужно соглашаться на территориальные уступки украинской стороны в конфликте с Россией, сообщает The Guardian. О том, что именно стоит за словами британского политика вместо реального желания помочь Киеву и чем на самом деле обусловлены подобного рода выпады в адрес России, в беседе  рассказал политический обозреватель Павел Шипилин.

Эксперт отметил, что британцы являются зачинщиками украинского кризиса, так как они очень любят противостоять России чужими руками. В частности, сейчас Британии подвернулась Украина.

«Они делают все, чтобы борьба шла до последнего украинца, тем самым ухудшая якобы положение России и репутацию в мире. Однако репутация России достаточно высока, особенно за пределами британского мира. При этом, в самой Европе не так сильно стали поддерживать Великобританию, которая слишком форсирует события», — подчеркнул Шипилин.

«Россия терпеть не будет»: Москва ответит на выпад Лондона по украинскому вопросу

По его словам, Европа в последнее время предпочитает держаться от британцев в стороне. Но в рамках привычной солидарности европейцы вынуждены поддерживать действия Великобритании и помогать Украине. Таким образом, Британия давит на европейцев.

«Что касается самого Бориса Джонсона, то нужно понимать, что у него всегда возникают претензии к России, когда внутри Соединенного Королевства формируются проблемы. Кроме того, такая позиция Джонсона связана и с падением его электорального рейтинга. В связи с этим британский премьер постоянно пытается перевести стрелки на внешние факторы», — объяснил политолог.

Он также уточнил, что иногда данный метод британского политика работает и дает результат. В этой связи периодические наскоки на Россию могут продолжаться до тех пор, пока в государстве не сменится премьер-министр, предположил эксперт.

«Россия терпеть не будет»: Москва ответит на выпад Лондона по украинскому вопросу

Шипилин также отметил, что исторически к России британцы испытывают неприязнь, которая длится порядка 200 лет.

«Это особенно проявлялось в XIX веке, когда началась большая борьба за Среднюю Азию. Поэтому я к такому поведению Джонсона отношусь абсолютно спокойно. Даже стараюсь не реагировать на любые антироссийские заявления, которые приходят с Туманного Альбиона», — высказался специалист.

Он добавил, что британцы всегда найдут аргументы для оправдания антироссийской риторики. В связи с чем Шипилин призвал россиян спокойно реагировать на любой выпад в их сторону.

«Британцы постоянно думают о России, так как это большая и перспективная страна. Но это должно лишь бодрить нас», — подчеркнул политолог.

«Россия терпеть не будет»: Москва ответит на выпад Лондона по украинскому вопросу

Наряду с этим эксперт высказал свои предположения о том, что в ближайшее время отношения Британии и России ухудшатся.

«Возможно, ситуация дойдет до разрыва дипломатических отношений. Ведь РФ не за чем терпеть такое отношение. Британоцентричный мир давно в прошлом. Но Соединенное Королевство до сих пор имеет имперские замашки, требует, чтобы его слушались. Британцы пытаются учить мир тому, как нужно выстраивать политику, какие должны быть ценности, хотя сами они, судя по всему, скоро выйдут из Совета Европы», — уточнил собеседник НН.

Свое предположение эксперт аргументировал тем, что британское руководство не любит, когда страну учат чему-то другие страны.

«Соединенное Королевство также все никак не может взять в толк, что у России с ней, как и со всеми другими странами абсолютно ровные и равные отношения. Они этого не приемлют, потому что ощущают себя хозяевами мира», — констатировал Шипилин.

Ранее  сообщали, что Джонсон пригрозил своей отставкой в случае отказа Лондона поддерживать Украину.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.