Главная » Статьи » Страна получила «ничего»: Ищенко высмеял решение Киева отказаться от членства в НАТО

Страна получила «ничего»: Ищенко высмеял решение Киева отказаться от членства в НАТО

878

В отказе украинских властей от вступления в Североатлантический альянс нет ничего сверхъестественного. По сути, это констатация очевидного факта. Об этом рассказал политолог Ростислав Ищенко.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в интервью Financial Times признал неспособность Киева стать членом НАТО в ближайшие несколько лет, но допустил появление такой возможности в обозримом будущем. В то же время чиновник призвал государства, входящие в Альянс, на официальном уровне обозначить Украину как страну, вставшую на защиту европейской безопасности.

В комментарии «ПолитЭксперту» Ростислав Ищенко выразил мнение, что в настоящее время Запад не горит желанием даже для вида рассматривать украинскую заявку. Специалист не исключает, что эту позицию попытались донести до президента Украины Владимира Зеленского лидеры Италии, Германии и Франции во время своего недавнего визита в Киев. При этом за публичный отказ от намерения вступать в НАТО они не предоставили и достойной компенсации.

«Вместо членства в Североатлантическом альянсе дали лишь статус кандидата в ЕС, который в любой момент могут отозвать. В качестве платы за отказ это слишком маленький бонус. То есть, страна получила «ничего» за что-то дорогое — отказ от членства в военном блоке», – заявил Ищенко.

Впрочем, в данном случае возможен и внутренний саботаж местных представителей власти, отметил политолог. Сегодня на Украине хватает чиновников, которые не верят в позитивный для Киева исход российской спецоперации. И поскольку главным для них является сохранность государственности и удержание нынешнего правящего режима, они готовы договариваться и идти на большие уступки ради этого. Отказ от вступления НАТО вписывается в эту концепцию.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.