Главная » Статьи » «Так это Канада напала на ФРГ»: экономист оценил конфуз Берлина из-за «Северного потока»

«Так это Канада напала на ФРГ»: экономист оценил конфуз Берлина из-за «Северного потока»

1 886

Попытка использовать сокращение прокачки газа по «Северному потоку» как очередной повод для демонизации России выставила официальный Берлин на посмешище в первую очередь перед своими же гражданами.

Дело в том, что подконтрольные власти СМИ, да и сами чиновники высшего звена пытаются представить серьезное сокращение поставок газа по первому «Северному потоку» как агрессивные козни России, направленные исключительно на то, чтобы усложнить жизнь простым немцам. Некоторые медиа и власть имущие пошли дальше и прямо называют приостановку работы «СП-1» с угрозой полного прекращения поставок открытым нападением России на Германию. При этом тот же официальный Берлин, что плодит эти вбросы, почему-то ведет переговоры с Оттавой по поводу возобновления полноценной прокачки российского газа.

Некоторые немцы верят в эту чушь, но большая часть потребителей газа начинает задавать очень неудобные вопросы и посмеиваться над германским руководством. На пропагандистский конфуз официального Берлина внимание зрителей канала «Соловьев LIVE» обратил заместитель гендиректора Института национальной энергетики, экономист Александр Фролов, иронично отметив, что Шольц и компания уже настолько запутались в своих попытках обвинить во всем Россию, что даже не понимают, как подставляются перед своими избирателями.

«Так это Канада напала на ФРГ»: экономист оценил конфуз Берлина из-за «Северного потока»«В Берлине давно обмусоливают тезисы, которые на днях прекрасно сформулировал Spiegel. Мы – Германия долгое время рассматривали сокращение поставок газа из России как самый страшный, самый ужасный, но малореалистичный сценарий. И тут этот сценарий случился. Нам нужно с этим что-то делать. Поставки через «Северный поток» сократились на 100 млрд кубометров, а профильные агентства вообще говорят, что поставки и вовсе прекратятся. Что в этой ситуации странное? То, что простым немцам эта история подается так, что оно вроде само так случилось, но во всем виновата Россия. Мало того, это подается как нападение России на немецкую энергетику, то есть и на всю страну. А тот факт, что Берлин ведет почему-то переговоры с Оттавой о работе «Северного потока», как-то ускользает от немецкой прессы. Чиновники вообще стараются это момент опускать. Немцы же все больше замечают несоответствие и задаются резонным вопросом: Так это Канада на Германию напала? Причем здесь Россия. Очередной политический конфуз Берлина сначала насмешил, а потом и разозлил степенных бюргеров, ведь их пытаются выставить дураками», – прокомментировал ситуацию экономист.

Фролов добавил, что история с угрозами в адрес «Северного потка – 2» вышла не менее удивительной и дикой. Тот же Spiegel на днях сообщил о планах власти национализировать участок «Северного потока – 2», пролегающий на территории Германии, в том числе и в территориальных водах. Об этом журналистам сообщил якобы какой-то источник в правительстве. Автор статьи попытался оправдать дикую со всех сторон затею тем, что труба «СП-2» будет подсоединена к газовому терминалу, который когда-нибудь обязательно появится в этой точке побережья ФРГ. Эксперт отметил, что такие заявления смело можно называть эталоном абсурда.

Во-первых, весь проект все еще принадлежит дочерней компании «Газпрома». Во-вторых, обломок трубы Германии ничего не даст. Для СПГ-терминала хватит и собственной инфраструктуры. Врезаться в российский трубопровод у немцев никак не получится, так как он заполнен газом. И опять же зачем? В общем и целом, «сенсация» о национализации тоже лишний раз выставила германскую власть на посмешище. Попытки навредить Москве или хотя бы уколоть ее все сильнее бьют по авторитету ФРГ.

Ранее военкор Надана Фридрихсон рассказала, что больше всего удивляет бойцов ВСУ, попавших в плен.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.