Главная » Статьи » Европа сдрейфила: блокада Калининграда оставила Литву один на один с Россией

Европа сдрейфила: блокада Калининграда оставила Литву один на один с Россией

1 102

Вильнюс попытается отыграть назад ситуацию с ограничением транзита российских грузов, направляющихся в Калининградскую область. Об этом рассказал политический обозреватель Сергей Веселовский.

Военный эксперт, полковник запаса ВСУ Олег Жданов раскритиковал Запад из-за отсутствия поддержки Литвы после установления блокады Калининградской области. С его слов, Европа «очень сильно сдрейфила», фактически бросив прибалтийскую республику один на один с Россией. Это подтверждает тот факт, что ни президент Франции Эммануэль Макрон, ни канцлер ФРГ Олаф Шольц не звонят в Москву и не объясняют руководству РФ, что блокада Калининграда – дело рук не только Вильнюса.

В беседе с корреспондентом издания «Народные Новости» политический обозреватель Сергей Веселовский указал на англо-американский след в истории с самым западным регионом России. Специалист полагает, что лидерам западного мира сегодня остро необходим новый антироссийский плацдарм. Прежний, в качестве которого выступает Украина, «сегодня-завтра схлопнется», а потому ему требуется замена.

В настоящее время на эту роль отлично подходят Литва, Польша и Норвегия. С первыми двумя и так все ясно. Последняя же решила пойти по пути прибалтов и создала трудности с доставкой грузов на Шпицберген, где находятся порядка 500 граждан РФ. При этом ни США, ни Великобританию абсолютно не волнует тот факт, что все три государства являются членами НАТО. Воевать за них американцы с англичанами не планируют, считает эксперт. В связи с этим ситуация в ближайшее время может несколько измениться.

«Литва, наверное, отыграет назад. Даже крайне недалекий политики Науседа и его подчиненные понимают, что их бросают под русский танк, не давая никаких гарантий, что им хотя бы окопчик выроют, где можно спрятаться. Дураку понятно, что карлика оставили один на один с великаном», – подчеркнул Веселовский.

И речь идет не только о военной мощи РФ. У Москвы имеются и экономические рычаги давления на Вильнюс. При желании Россия очень быстро может лишить Литву всех «плюшек», которые пока что продолжают залетать в Прибалтику.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.