Главная » Статьи » США намерены красиво обставить свой уход с Ближнего Востока

США намерены красиво обставить свой уход с Ближнего Востока

760

Президент США Джо Байден начал свое первое ближневосточное турне, в ходе которого он посетит Израиль, Палестинскую автономию, Саудовскую Аравию, а также примет участие в саммите лидеров стран Персидского залива. По мнению аналитиков, сверхзадачей этого визита станет формирование новой, пост-американской архитектуры безопасности в регионе.

В рамках своего двухдневного визита в Израиль Байден проведет переговоры с лидерами страны, посетит мемориальный комплекс Холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме, а также церемонию открытия Маккабиады, еврейских Олимпийских игр.

Кроме того, он должен принять участие в онлайн-саммите лидеров недавно сформированной группы I2U2 — Израиля, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов и США. Затем президент Америки отправится на Западный берег реки Иордан, чтобы встретиться с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом, а 15 июля вылетит в Саудовскую Аравию.

Как считает эксперт-международник Украинского института будущего Илия Куса, целью Байдена станет консолидация государств-партнеров Америки в регионе, но создание полноценного «ближневосточного НАТО» в ближайшее время невозможно.

«Президент США Джозеф Байден начал свое турне по Ближнему Востоку. Он приехал в Израиль и Палестину, а затем отправится в Саудовскую Аравию, на встречу с наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом. Одним из вопросов, составляющих основу повестки визита, станет формирование новой, пост-американской архитектуры безопасности в регионе, в котором Вашингтон стремится сохранить лидерство, — считает аналитик УИБ. — Ключевая задача для Белого Дома — помочь в создании региональной коалиции, в которую войдут дружественные Америке страны. Она должна будет защищать в регионе основные интересы США, а также сдерживать влияние конкурентов — Ирана, России, Китая, Турции или кого-то еще, кого США будут считать противником».США намерены красиво обставить свой уход с Ближнего Востока

При этом, продолжает Куса, постепенный уход США с Ближнего Востока, начавшийся при позднем Обаме, остался в повестке Байдена.

«Но прежде, чем самоустраниться от региональных процессов, для переориентации на стратегическое противостояние с Китаем, Соединенным Штатам нужно, чтобы тот вакуум влияния в регионе, который они оставляют, заполнили партнеры и союзники, а не враги и соперники. Поэтому в Вашингтоне много внимания уделяют тому, чтобы направить процесс создания нового регионального порядка в нужное русло. Америке нужно, чтобы в его основе лежала связка «Израиль — аравийские монархии — традиционные союзники США», такие, как Египет, Иордания, Марокко. Возможно — Турция, если Вашингтону удастся перетащить Анкару в прозападный лагерь в 2023-м», — указал эксперт.

Именно поэтому в преддверие визита Байдена в западной прессе так много писали о различных соглашениях, возможных между Израилем и аравийскими монархиями, продолжает эксперт.

«По этой же причине Джо Байден продвигает идею Трампа, пытаясь расширить «Авраамовы соглашения» за счет Саудовской Аравии, которую президент США всеми силами пытается сблизить с Тель-Авивом. Тем не менее, создание полноценного «ближневосточного НАТО», как некоторые называют этот проект Вашингтона, невозможно в ближайшее время по нескольким причинам, — уверен Илия Куса. — Первая и главная — это тотальное недоверие, существующее между арабами и Израилем. Одно дело, когда речь идет о естественной коммерческой выгоде от израильско-аравийского партнерства, которая лежала в основе «Авраамовых соглашений». И совсем другое — строить систему коллективной безопасности и работать сообща над региональными проблемами. Быстро такой механизм не выработать, особенно, учитывая «токсичность» Израиля среди населения арабских стран».

Вторая причина для разногласий между потенциальными партнерами — разный взгляд на Иран.

США намерены красиво обставить свой уход с Ближнего Востока«Далеко не все страны Ближнего востока считают Иран вселенским злом или военной угрозой №1. Объединить региональный альянс на базе противодействия лишь Ирану — это, в лучшем случае, ситуативное партнерство, которое будет актуально не для всех стран, но точно востребовано Израилем. Третья причина — неурегулированные конфликты. Для стабильной, долгосрочной системы взаимодействия необходимо найти хотя бы промежуточное, временное решение основных конфликтов, в которых Израиль и арабские страны могут занимать разную позицию и стороны. Пока что со стороны США не видно масштабных инициатив по этому поводу. Первым краш-тестом для коалиции «Авраамовых соглашений» наверняка станет война в Йемене, где администрация Байдена активно пытается найти формулу мира», — заключил Илия Куса.

Напомним, 13 июля президент международного форума БРИКС Пурнима Ананд заявила, что Саудовская Аравия, Египет и Турция планируют вступить в объединение БРИКС. Обсуждение этого вопроса и возможное решение по этим государствам может быть принято уже на следующем саммите объединения, в 2023 году. Ананд напомнила — в ходе 14-го саммита лидеров БРИКС в Пекине 23 — 24 июня, этот вопрос обсуждали Китай, Россия и Индия. «Все эти страны показали свою заинтересованность в присоединении, и готовятся подать заявки на членство. Я думаю, что это хороший шаг, поскольку это явно усилит влияние БРИКС во всем мире», — сообщила она. Ананд также добавила, что на фоне украинского кризиса наблюдается реальное проявление силы БРИКС. Она также уточнила, есть шанс, что объединение сможет работать для создания нового мирового порядка: увеличить обмен ресурсами, разработать авиационные, торговые и финансовые маршруты для новых мировых реалий.

«Соглашения Авраама» были подписаны в 2020-м между Израилем и арабскими странами (ОАЭ, Бахрейном и Марокко) при поддержке США с целью установления дипломатических отношений. В 2021-м к соглашениям присоединился Судан, но контакты Хартума с Израилем очень ограничены, речь об обмене диппредставительствами пока не идет. Позднее к этому формату присоединился и Египет, с которым Израиль подписал мирный договор еще в 1979-м.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.