Главная » Культура » 1 сентября в Башкортостане откроется первая школа креативных индустрий

1 сентября в Башкортостане откроется первая школа креативных индустрий

4

Фото:пресс-служба минкультуры РБ

Республика Башкортостан вошла в число регионов, которые одними из первых получили федеральную субсидию на создание школы креативных индустрий. 1 сентября состоится торжественное открытие такого учреждения на базе Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства (г. Стерлитамак).

Как сообщила «Башинформу» пресс-секретарь минкультуры РБ Зиля Баймурзина, в школе креативных индустрий будут работать четыре студии: анимации и 3D-графики, звукорежиссуры и звукового дизайна, современной электронной музыки, фото- и видеопроизводства.

Цель программы ШКИ — погрузить обучающихся в контекст креативных индустрий через проектную работу с привлечением представителей конкретных творческих профессий и помочь определиться с направлением специализации и дальнейшего профессионального развития.

Научиться премудростям творческих профессий в школе смогут школьники 12-17 лет. 1 сентября 2022 года стартует первый поток, на котором будут обучаться до 80 человек.

На создание школы креативных индустрий в Стерлитамаке было выделено более 46 млн рублей, 39 из которых поступили из федерального бюджета. По словам министра культуры России Ольги Любимовой, школы креативных индустрий открывают по всей стране в рамках программы «Придумано в России». Всего в этом году в стране появится 32 ШКИ в 32 регионах. Более 3000 детей смогут начать обучение в них. К 2024 году количество таких школ увеличится до 86.

Основными направлениями в них будут звукорежиссура, электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн, интерактивные цифровые технологии VR и AR. Обучение займет не менее двух лет. Особенность школ креативных индустрий в том, что раньше бесплатное обучение по этим направлениям могли пройти только студенты колледжей и вузов. В ШКИ оно станет доступно для школьников-подростков.

Школы креативных индустрий создаются благодаря федеральному проекту «Придумано в России», который отвечает задачам нацпроекта «Культура».

Справка. С 2022 года регионы получают субсидии из федерального бюджета на создание школ креативных индустрий. Необходимые для этого изменения внесены в госпрограмму «Развитие культуры». Концепция развития креативных индустрий до 2030 года утверждена председателем правительства Михаилом Мишустиным. Регионы, которые получают субсидии на создание таких школ, определяет минкультуры России по результатам конкурсного отбора. Господдержка будет предоставляться на покупку, доставку и монтаж оборудования и сценических конструкций. Остальные затраты возьмет на себя субъект и сама образовательная организация.

Автор:Лейла Аралбаева



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.