Главная » Культура » В Госоркестре Башкортостана раскрыли особенности нового концертного сезона

В Госоркестре Башкортостана раскрыли особенности нового концертного сезона

5

«График у нас, как у Дениса Мацуева», — пошутил гендиректор Госоркестра Башкортостана, народный артист РБ Артур Назиуллин. Он отметил, что предстоящий сезон для коллектива будет очень насыщенным.

Фото:Владимир Подкользин / пресс-служба НСО РБ

С понедельника начинается концертный тур по Зауралью — выступления оркестра с новой программой состоятся в четырех городах. В этом году в традиционный гастрольный график (Белорецк, Магнитогорск Челябинской области, Сибай) добавился новый город — впервые коллектив сыграет в Межгорье.

В октябре Госоркестр РБ, который триумфально выступил на открытии Пятого международного фестиваля Ильдара Абдразакова в Москве, примет участие и в закрытии фестиваля в Уфе. Концертное исполнение оперы «Борис Годунов» М. Мусоргского с солистами и НСО РБ планируется на сцене Театра оперы и балета 19 октября.

— У нас в этом сезоне будет выступать очень много ярких солистов. 21 сентября к нам приедет московский скрипач, победитель конкурса им. Чайковского Сергей Догадин. В декабре это будет скрипач из Швейцарии Андрей Баранов. Вместе с пианистом Дмитрием Маслеевым, который сегодня открывает сезон, — это олимпийские чемпионы в музыке, — рассказал Артур Назиуллин. — Все имена перечислять можно очень долго.

Запланированы у оркестра и традиционные гастроли по регионам России — это ежегодный фестиваль по городам Татарстана.

— Каждый год в начале апреля едем в Казань, даем два концерта, затем Набережные Челны и Нижнекамск. Сейчас ведем переговоры с нашим генеральным партнером — Московской филармонией о расширении этих гастролей и захвату близлежащих городов. Например, такой город, как Саранск — столица Мордовии. Выступаем в рамках федеральной программы «Всероссийские филармонические сезоны», что для нас огромная честь. Ведутся переговоры о продолжение выступлений в столицах — Москве и Петербурге, — поделился гендиректор коллектива.

Назиуллин напомнил о запуске новой для оркестра акции — ярмарке абонементов. Каждый слушатель может выбрать из шести абонементов составить свой личный абонемент из 18 концертов.

Накануне в Уфе Национальный симфонический оркестр Башкортостана официально открыл концертный сезон. Напомним, триумфальные выступления Госоркестра ранее прошли в знаменитых концертных залах Москвы.

7 сентября в Уфе состоялось открытие нового сезона Национального симфонического оркестра РБ в ГКЗ «Башкортостан». В первом отделении прозвучал знаменитый второй до минорный концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Солировал победитель XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского, московский пианист Дмитрий Маслеев. Как только отзвучал последний аккорд, зал взорвался аплодисментами. Долгая овация сподвигла пианиста сыграть на бис Элегию Рахманинова.

В НСО РБ стало уже традицией открывать сезон симфонией Малера в рамках абонемента «Титаны симфонической музыки». Напомним, 30-й юбилейный концертный сезон, Госоркестр Башкортостана открывал исполнением Пятой симфонии великого австрийского композитора. На этот раз во втором отделении концерта открытия прозвучала Седьмая симфония Густава Малера. Главный дирижер оркестра, заслуженный артист Башкортостана Дмитрий Крюков предварил исполнение рассказом о композиторе и его музыке.

— Предлагаем вашему вниманию музыку одного из самых титанических творцов в истории музыкальной культуры. Его музыка заставляет нас не просто полностью пересмотреть свою жизнь, но и возносит нас на самые высокие внутренние вершины, — отметил дирижер.

Автор:Лейла Аралбаева



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.