Главная » Происшествия » Дело по посадке самолета «Уральских авиалиний» под Новосибирском завершено

Дело по посадке самолета «Уральских авиалиний» под Новосибирском завершено

18

Ошибка пилотов?

Дело по экстренной посадке самолета «Уральских авиалиний» под Новосибирском завершено. Росгвардия пришла к выводу, что причиной инцидента стала ошибка пилотов.

Инцидент произошел 12 сентября текущего года. Самолет Airbus A321, следовавший из Сочи в Омск, совершил экстренную посадку в пшеничном поле Убинского района Новосибирской области. На борту находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Никто из них не пострадал.

По данным Росгвардии, пилоты самолета обнаружили неисправность в гидравлической системе, которая вызвала отказ системы управления рулем высоты. Из-за этого самолет не смог совершить посадку в аэропорту Омска, где взлетно-посадочная полоса слишком короткая для экстренной посадки такого крупного лайнера.

Пилоты приняли решение лететь в аэропорт Новосибирска, но по пути выяснилось, что топлива хватит только на 40 минут. В этой ситуации они приняли решение совершить экстренную посадку в поле.

Росгвардия признала, что пилоты правильно выбрали площадку для посадки и произвели ее в сложных условиях. Однако ведомство также указало, что пилоты могли посадить самолет в аэропорту Омска, если бы правильно оценили ситуацию и приняли более раннее решение о посадке.

Комментарии экспертов

Эксперты в области авиации согласны с выводами Росгвардии. Они считают, что пилоты совершили ошибку, не посадив самолет в аэропорту Омска.

«Пилоты могли посадить самолет в Омске, если бы действовали более решительно», — сказал один из экспертов. — «Они имели достаточно времени, чтобы оценить ситуацию и принять решение о посадке. Вместо этого они решили лететь в Новосибирск, что оказалось рискованным».

Другой эксперт отметил, что пилоты неверно оценили остаток топлива.

«Они считали, что топлива хватит на 40 минут, но на самом деле его хватило бы на гораздо больше», — сказал эксперт. — «Это говорит о том, что пилоты не были готовы к такой ситуации».

Последствия инцидента

После завершения расследования Росгвардией авиакомпания «Уральские авиалинии» объявила о дисциплинарных взысканиях в отношении пилотов, которые управляли самолетом во время инцидента.

Авиакомпания также заявила, что проведет внеплановое обучение пилотов по управлению самолетами Airbus A321 в условиях отказа гидравлической системы.

Инцидент с экстренной посадкой самолета «Уральских авиалиний» под Новосибирском стал поводом для обсуждения необходимости повышения безопасности полетов. Эксперты считают, что необходимо разработать новые стандарты подготовки пилотов и оборудования самолетов для экстренных ситуаций.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.