Главная » Статьи » ОПЕК+ сдался: увеличение нефтедобычи продолжится под давлением США

ОПЕК+ сдался: увеличение нефтедобычи продолжится под давлением США

18

Страны ОПЕК+ приняли решение продолжить увеличивать поставки нефти на мировой рынок, несмотря на появление нового штамма коронавируса и планы США продавать стратегические баррелей из государственного резерва.

Министры 23 государств картеля на заседании в четверг утвердили план по дальнейшему наращиванию добычи на 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц.

В декабре страны-участницы сделки качают на 3.8 млн баррелей в день меньше, чем до кризиса. В январе суммарная квота по снижению производства уменьшится до 3,4 млн баррелей в день.

Решение было принято единогласно, говорится в коммюнике, опубликованном на сайте ОПЕК. Россия и Саудовская Аравия смогут увеличить добычу нефти в январе на 109 тыс. б/с каждая, до 10,122 млн б/с.

«В настоящее время у нас, безусловно, нет определенных объективных показателей для того, чтобы менять ранее принятые решения», — заявил, комментируя итоги встречи, вице-премьер РФ Александр Новак.

Сокращение добычи в 2020-21 гг. привело к тому, что запасы нефти в коммерческих хранилищах в мире упали до уровня на 174 млн баррелей ниже средней 5-летней нормы, сказал он. Дефицит породил ралли нефтяных котировок, подбросив их до 7-летних максимумов выше 80 долларов за баррель.

В ответ США объявили о продаже из стратегического резерва 50 млн баррелей нефти в течение января — апреля 2022 года. При этом большая часть этого объема должна быть возвращена в запас до 2024 года. Котировки нефти после этих решений упали на 15% в течение нескольких дней. А в преддверии встречи ОПЕК+ стоимость Brent впервые с августа опустилась ниже 70 долларов за баррель после того, как ВОЗ заявила об очень высоком риске распространения штамма «омикрон», а производители вакцины предупредили о его возможной неуязвимости к антителам.

По прогнозу технического экспертного комитета ОПЕК+, весь 2022 год будет характеризоваться избытком предложения, особенно в течение первого квартала. Как следует из доклада технического комитета ОПЕК+, в январе 2022 года профицит нефти составит 2 млн б/с, в феврале — 3,4 млн б/с, в марте — 3,8 млн б/с.

Впрочем, в том же документе сообщалось, что влияние нового варианта коронавируса пока сложно оценить, так как нет ясности насчет того, насколько он действительно опасен.

Источник — Финанз.ру

Комментирует инвестбанкир Евгений Коган: ОПЕК+ решила не удивлять. 

Политика постепенного увеличения добычи на 400 тыс. б/д каждый месяц пока изменений не претерпела. Во всяком случае, до января. Картель надеется, что влияние омикрона станет более ясным, и тогда можно с большей уверенностью принять решение. А пока лучше не суетиться.

Что это может значить для цен? В краткосрочной перспективе хорошего мало. Дефицита на рынке определенно не будет. А профицит, с учетом резервных баррелей, в первом квартале будет. И, возможно, немалый: 2 млн б/д или даже больше.

Игра рискованная. Если эпидемиологическая обстановка ухудшится, то последствия для цен могут быть тяжелыми. Но сейчас такой сценарий не рассматривается как базовый, поэтому ОПЕК+ решила рискнуть.

О чем говорили американские дипломаты с саудитами в начале недели пока неясно. Не исключено, что каких-то плюшек пообещали. То ли резервы не будут торопиться продавать, то ли Иран продолжат прессовать. Не потому ли все и прошло сегодня так гладко и предсказуемо?

В итоге все может оказаться не так и плохо, и никакой пробой $60 нас не ждет. Конечно, многие надеялись на паузу или даже на сокращение добычи. 

Приятно иногда помечтать о $100 за баррель, но с этим пока придется подождать.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.