Главная » Статьи » В США профессору из СССР отказали в работе в Минфине: Байден принял отставку

В США профессору из СССР отказали в работе в Минфине: Байден принял отставку

14

Уроженка СССР Сауле Омарова не смогла получить пост в Минфине США из-за травли в сенате. Байден отозвал кандидатуру профессора-экономиста.

Американские конгрессмены вынудили уроженку СССР Сауле Омарову отказаться от поста в Минфине США.

Получившая гражданство США и работавшая на дожности советника замминистра финансов при президенте-республиканце Джордже Буше — младшем Омарова подверглась допросу конгрессменов при утверждении на должность руководителя Управления валютного контроля Минфина. Выпусница МГУ, родившаяся в казахском Уральске, профессор Корнеллского университета вынуждена была подать в отставку.

«Я принял просьбу Сауле Омаровой отозвать её кандидатуру на должность главы управления валютного контроля», — говорится в заявлении президента США Джо Байдена, появившемся на сайте Белого дома. Байден отметил, что Омарова «воплотила в жизнь американскую мечту».

В ходе обсуждения в сенате Омарову подвергли травле в худших традициях партсобраний в СССР. Сенатор-республиканец Джон Кеннеди спросил у гражданки США, как к ней обращаться — профессор или «товарищ». Омаровой также припомнили комсомольское прошлое, несмотря на то что она заявила, что члены её семьи «пострадали от коммунизма», передаёт «РИА Новости».



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.