Главная » Статьи » На Украине признали, что не смогут сбить ни одну российскую ракету

На Украине признали, что не смогут сбить ни одну российскую ракету

13


Украина не располагает оружием, чтобы противостоять российским баллистическим ракетам оперативно-тактического комплекса «Искандер». В Вооруженных силах Украины снаряды для дальнобойного зенитно-ракетного комплекса попросту отсутствуют.

Об этом говорится в материале издания РБК-Украина «Открытое небо. Как Украина защищена от российских самолетов и ракет».

Формально на вооружении Украины есть один комплекс, способный сбить баллистическую ракету на дальних высотах, — это старый советский С-300В1. Но снарядов к нему — противоракет (зенитных управляемых ракет) — нет, рассказал РБК-Украина источник среди офицерского состава ВСУ.

«Тех ракет, которые теоретически могли бы догнать „Искандер”, у нас на вооружении нет. Это серьезная и болезненная для нас вещь», — добавил собеседник.

Генерал-лейтенант Игорь Романенко, занимавшийся темой ПВО в руководстве Воздушных сил и Генерального штаба ВСУ (2006–2010), объяснил этот парадокс. По его словам, пару систем С-300В1 наша страна получила из России в период развала Советского Союза. Но передачу ракет Кремль принципиально затягивал, а затем и вовсе решил не давать.

Сейчас Российская Федерация держит бригаду «Искандеров» недалеко от украинских границ.

«Российская бригада “Искандеров” поставлена к границе, и один дивизион выдвинут так, чтобы накрывать столицу Киев. Бригада может дать залп одномоментный 300 ракетами — на Киев и другие важные объекты. Вот такое положение вещей», — резюмировал Романенко.

Также Россия, по мнению украинского генерала, помешала тому, чтобы Украина создала собственный аналог «Искандера» — оперативно-тактический комплекс «Сапсан». Он мог бы стать оружием сдерживания противника. Его разработка была начата при президенте Викторе Ющенко и экстренно «приостановилась» при Викторе Януковиче. Романенко заверил, что это было сделано после визита в Россию тогдашнего министра обороны Михаила Ежеля.

Ранее в Офисе президента Украины заявили, что Россия постоянно держит мощную наступательную группировку вокруг Украины, в том числе ракетные комплексы «Искандер». В то же время недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему нужно несколько российских «Искандеров» поставить на границу с Украиной.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.