Главная » Статьи » Эрдоган довел Турцию до валютного коллапса: лира летит в пропасть, пока президент командует ЦБ и требует снижать ставки

Эрдоган довел Турцию до валютного коллапса: лира летит в пропасть, пока президент командует ЦБ и требует снижать ставки

119

Диктатура президента Турции Реджепа Эрдогана, которую тот решил распространить на центральный банк, ввергла крупнейшую экономику Ближнего Востока в сильнейший с начала века валютный кризис, сообщает Финанз.ру. Турецкая лира продолжает беспросветное падение в бездну по мере того, как ЦБ страны все ниже и ниже опускает ключевую ставку, повинуясь командам Эрдогана, взявшегося опровергнуть вековые законы экономической теории.

Несмотря на разгон инфляции до 21%, турецкий ЦБ на заседании в четверг в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку репо — на 100 базисных пунктов до 14% годовых.

Меньше чем за полгода ставка центробанка была срезана на 500 базисных пунктов, невзирая на предупреждения экономистов и панику валютного рынка, который отреагировал обвалом лиры на 50% с начала года.

В четверг курс турецкой валюты пробил очередное «дно», опускаясь в моменте до 15,61 лиры за доллар. С начала декабря курс доллара в Турции подскочил на 15%, с начала ноября — на 61%, а с начала года — на 109%.

«Это экономическая катастрофа, причем рукотворная, и ее автор — Реджеп Эрдоган», — говорит Мустафа Акол, старший научный сотрудник Cato Institute.

«Эрдоган верит в дикую экономическую теорию о том, что снижение ставок центробанком замедляет инфляцию», а повышение — наоборот, разгоняет, указывает Акол.



Свои взгляды, основанные на принципах Корана, Эрдоган начал продвигать еще в 2015 году, а в 2018-м решил испробовать их на практике, получив полномочия назначать и снимать членов совета управляющих национального ЦБ. Сопротивлявшихся его теории Эрдоган не стесняясь увольнял, сменив за три года четырех человек на посту главы регулятора.

По факту к жителям Турции пришло что-то вроде наших девяностых. Инфляция догалопировала до гипер-уровней, безработица растет, частный долг превысил разумные пределы. Только вот налоги с населения там выше, и тем активнее оно уходит в черную зону. Подробнее об этом я писал на своем Дзен-канале «Кризистан». Вот так это выглядит в цифрах:

Эрдоган довел Турцию до валютного коллапса: лира летит в пропасть, пока президент командует ЦБ и требует снижать ставки

По сути Эрдоган ставит над Турцией экономический эксперимент, и он был бы захватывающим, если бы не боль и страдания 84 миллионов человек, говорит Рефек Гуркайнак, профессор экономики в Bilkent University в Анкаре.


В воскресенье, 12 декабря, тысячи человек вышли на улицы Стамбула, протестуя против политики турецкого президента, обесценивающей сбережения и разгоняющей рост цен.

По прогнозу Fitch в декабре инфляция в Турции ускорится до 25% в годовом выражении. Международное рейтинговое агентство S&P на прошлой неделе понизило до «негативного» прогноз суверенного рейтинга страны.

С 2 декабря ЦБ Турции начал валютные интервенции, продавая скудные резервы в попытке сдержать девальвацию. Но на деле поддерживать лиру регулятору практически нечем: его чистые ЗВР (за вычетом обязательств в валюте) составляют 22,4 млрд долларов. А если учесть операции своп с местными коммерческими банками (на 50 млрд долларов), их размер отрицательный.

Момент истины для Эрдогана может настать в 2022 году, когда турецким банкам предстоит погасить 84 млрд долларов внешнего долга. В 2018 году они задействовали валюту, размещенную на счетах в ЦБ. Но будет ли такая возможность на этот раз — неясно.

То, что делает Эрдоган, не имеет прецедентов, говорит Чарли Робертсон, главный экономист Renaissance Capital.

«Трудно найти другого такого лидера, который продвигал бы настолько странный подход. Средневековая политика по отношению к ростовщичеству не работает в мире плавающих валютных курсов», — говорит Робертсон.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.