Главная » Статьи » Газомор европейской экономики

Газомор европейской экономики

219

В день Энергетика немецкая компания Neckermann Strom, поставщик «экологически чистой электроэнергии», подала заявление о своем банкротстве. Минэкономики ФРГ сообщило, что уровень запасов в германских подземных хранилищах газа (ПХГ) опустился до исторически низкого уровня 56%.

Одновременно экономика ФРГ страдает от аномального разгона газовых цен. На эталонной для Европы нидерландской бирже TTF газовый фьючерс на 18:00 22 декабря 2021 года стоил 178 евро за МВт·час (2069,73 доллара за тысячу кубометров).

Вчера котировки уходили еще выше, а сегодня они устойчиво барражируют в районе 2000 долларов за тысячу кубометров.

Ситуация больно бьет по народному хозяйству ЕС и ФРГ. Германская инфляция в ноябре поднялась до рекордной за десятилетия отметки в 5,2% и будет разгоняться дальше: рост цен на газ провоцирует повышение макроэкономических издержек.

Проблему могли если не разрешить, то сгладить запуском «Северного потока – 2», но его сертификация заморожена решением Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur), это событие является одной из причин разгона газовых котировок до 2000 долларов.

Напомним, в середине октября в ФРГ, из-за роста цен на топливо, объявила о своем банкротстве энергетическая компания Otima Energie AG.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.