Главная » Статьи » Путин намекнул на газовую коррупцию в ЕС

Путин намекнул на газовую коррупцию в ЕС

660

Похоже, что «коллеги и партнёры» т. н. нашего президента уже просто достали! Уже много раз задавался вопрос: если западные страны постоянно пытаются какой-то компромат на Россию накопать, а если ничего не находят — то просто придумать, то неужели у России недостаточно разведданных, чтобы вылить имеющуюся грязь про их руководство и их политику? Но оказывается, что просто всему своё время было!

Бесконечные обвинения, что якобы Россия не поставляет газ Европе, хотя всё ровно наоборот — это США его не поставляет, а Россия единственная, поставки нарастил, видимо, давно возмущали Путина. Плюс к этому хотя главный крик об этом исходил от США и их подпевал в Европе в лице брюссельской бюрократии и поляков, но почему-то Париж и Берлин не спешили это опровергать!..

И довершает эту всю картину тот факт, что Россия, в сущности, и не управляет этими поставками! Это европейские страны решают, сколько газа им надо и сколько они хотят заказать у «Газпрома». Россия же, как известно, пока ещё ни одной заявки не отклонила. То есть — это не Россия газа не даёт, а Европа его не просит! Впрочем, рукотворный характер данного энергокризиса давно уже не вызывает сомнений.

Однако нужен ещё и удачный момент: не просто произнести информацию, а так, чтобы все услышали и чтобы было максимально трудно опустить её при цитировании. Вот тут и придерживали очевидно данные о газовых шалостях специально для пресс-конференции. Нетрудно было предсказать, что западные журналисты обязательно зададут вопрос про газ, и уж там можно будет это всё ответить.

Оказывается, что транзит газа по газопроводу Ямал-Европа не просто остановлен — там запущен физический реверс! Путин говорил, что это не Россия не поставляет газ европейцам, а европейцы у нас его не заказывают — и вот теперь понятно, почему! Оказывается, европейцам некогда качать газ из России в Европу по той причине, что им надо срочно качать этот газ из Европы на Украину! Как выразился Путин, «чтобы кое-кто там не потерял штаны». То есть все рассказы о том, как злая Россия не даёт газа Европе — полная чушь! Они даже находят газ, чтобы на Украину его поставлять! Они даже готовы остановить транзит по работающему газопроводу, чтобы запустить по нему реверсные поставки газа в Незалежную!..

И теперь это сказано вслух с ехидной добавочкой от Путина: пускай, дескать, рядовые граждане Европы (ну и журналисты заодно) поинтересуются у своих профильных ведомств, как же это всё так интересно получается!.. Почему Европа замерзает, обвиняют во всём Россию, а сами дефицитный газ готовы на Украину качать!

Путин намекнул о причинах: бизнес. Кто-то зарабатывает. Но намёк считывается отлично: да не бизнес, а коррупция!.. В условиях сверхвысоких цен кто-то греет ручки, и кому-то оказывается выгоднее гнать газ на Украину, а не в Европу. Казалось бы, где же тут бизнес и выгода?.. Но если речь о коррупции, то для энергокомпаний и даже целых стран — вполне может быть и убыток. Просто кому-то лично очень хорошо дали на лапу. Это выгодно отдельным людям. Возможно, что взятки пришли с Украины. И намёк Путина — поинтересуйтесь, мол, у своих профильных ведомств — он с очень большим подтекстом!.. Видимо, интересоваться надо не только и даже не столько поставками. Они же все там якобы так любят бороться с коррупцией!.. Вот Путин им и подкинул инсайдик от России. Посмотрим, рискнут ли эти правдоискатели действительно проявить любопытство и задать вопросы…



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.