Главная » Статьи » На Украине практически полностью истощены газовые месторождения, а газ продается по фантастически высоким ценам

На Украине практически полностью истощены газовые месторождения, а газ продается по фантастически высоким ценам

1 018

Энергетический кризис на Украине раскручивается с все возрастающей силой. Свои газовые месторождения Украина практически полностью опустошила, а импортировать достаточное количество газа она не может из-за нехватки финансовых средств.

Руководство главного украинского нефте-газовое предприятие «Нафтогаз» сообщило об истощении газовых месторождений на Украине. Они опустошены на 80 %.

Фактически это означает, что у Украины не осталось своего газа. А тот газ, что должен находиться в подземных газовых хранилищах на исходе.

Украина ранее отказалась от прямых закупок газа в России. Там решили жить за счет транзита российского газа, а покупать его в Европе по рыночной стоимости. Данная схема прекрасно работала бы, если бы мировые цены оставались на прежнем низком уровне, но они начали свое движение вверх и вся стройная украинская схема рухнула – Украине пришлось закупать газ непросто по высоким, а по очень высоким ценам.

На Украине практически полностью истощены газовые месторождения, а газ продается по фантастически высоким ценам

Можно самим подсчитать примерный уровень цен, зная цену газа на бирже. Сегодня она превышает 2 200 долларов за тысячу кубометров.

А «Нафтогазу» приходится перепродавать топливо еще дороже.

  • Сегодня внутри Украины газ продается по оптовой цене 2 200 – 2 380 долларов. Значит, в розницу он будет еще выше.

Уже сегодня в некоторых районах Украины газ подорожал в пять раз, а для предпринимателей – в десять раз. Это уже привело к тому, что часть потребителей начинают отказываться от газа. А Ассоциация производителей хлеба уже заявила о том, что производство хлеба становится нерентабельным и повышение цен на хлеб в уже в самое ближайшее время неизбежны.

Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что у «Нафтогаза» нет средств на закупку газа. Остается предположить, что ради получения дополнительных средств для приобретения топлива «Нафтогаз» будет увеличивать цены на украинском рынке и ситуация с газом будет становиться еще хуже.



© 2020-2021 гг.

При перепечатке или цитировании (полном или частичном) ссылка на  сайт  городского округа город Уфа Республики Башкортостан обязательна. Для Интернет изданий прямая активная гиперссылка обязательна.